アンケート一覧ページでアンケートを探す

固定残業代(みなし残業代)を採用している会社はブラック企業でしょうか?普通でしょうか?

就職、転職606閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(4件)

固定残業は、違法ではないです。 最初の面接時に説明があればという事です。 基本、固定残業をしている会社は給料が少ない。 残業を表示して多く見せている。 ケチの経営者ですわ。

みなし残業は問題ありません。 みなし残業以上に残業した場合、オーバーした分は支払わなければなりませんし それ未満だった場合でもみなし残業分は支払わなければならないので 制度としては労働者優位な制度です。 以上のことから みなし残業代を支払っているからといって その残業時間分も拘束される必要はありません。 自分の仕事が終わったらとっとと帰りましょう。

固定残業代制度自体は普通です。 誤って運用しているところは少なくないようですが。