ここから本文です

中3女子です。料理について

isu********さん

2017/1/111:19:56

中3女子です。料理について

もう15歳ですし、料理の手伝いを始めたり
簡単な料理を作ったりするのですが
生肉や生魚などを触るのが
とても苦手です。

生肉は深呼吸してやれば
ゆっくりですが ある程度触れます。

ですが生魚は多少指先で触れることができても 掴むのとかはできません。

魚を切るときなど おさえますよね。
それも、涙目になってしまいます。

切り身は大丈夫ですが
皮?とかのヌメヌメ感が苦手です。

こんなんじゃダメだと思い
なんとか克服したいのですが
なにかいい方法はありますか?
ひたすらやって 慣れるしかないですか?

回答よろしくおねがいします

閲覧数:
56
回答数:
7
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jin********さん

2017/1/112:08:24

私もはや10年以上料理をやってますが、いまだにあなたと同じようなものですよ。
さすがにいまは涙目まではないし、なんでもさばけますけどね。。。
あなたの初心者の初心者たるところは、上級者はこんなんじゃないと勝手に思い込んでみたこともない上級者をでっちあげ、それになろうとして涙目になってるところですよ。
慣れた人だってそんな凄くないので、深刻に考えるのは止めましょう。

  • jin********さん

    2017/1/112:12:31

    生臭い生肉を気持ち悪いと思うのは当たり前です。
    そんな自分を愛しましょう。。。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/1/7 10:13:40

みなさんありがとうございました
干物などで練習したり、ゴム手袋をしたりして 少しずつなれていこうと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kun********さん

2017/1/111:46:13

そのままでいいょ^_^
今1番苦手で意識感の強いものが1番得意になりますよ!

ლ(╹ε╹ლ)

tsu********さん

2017/1/111:44:32

最初はスーパーで買い物して頼めばいいと思います。まず気持ち悪いことよりも味つけから入ってみたらどうですか?魚も干物、シシャモなど触っても気持ち悪くないものから入ってみたらどうですか?

yam********さん

2017/1/111:30:37

美味しい料理は,手、包丁できまると思います。
俗に、手さばき なんて言うよね。
透明薄手のビニール手袋がありますがそんな手袋
している料理人はいません。
生ものが苦手なら美味しくできないのでつくらない
ほうがいいと思います。
もしどうしてもというなら透明薄手のビニール手袋
をお勧めします

tan********さん

2017/1/111:29:01

お魚に名前を付けてあげるのはいかがでしょうか。

yuz********さん

2017/1/111:25:00

プロ調理師のように使い捨て手袋を使ってください、そのほうが衛生的です。
段取り良くしないとあっという間に手袋使い切ってしまうので頭を使って調理する癖が付いて手際が良くなります。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる