ここから本文です

乳糖不耐症についての質問です。 現在20代でここ数年気づくと牛乳や、牛乳がたっ...

hap********さん

2017/1/400:47:23

乳糖不耐症についての質問です。
現在20代でここ数年気づくと牛乳や、牛乳がたっぷり入ったオレを飲んだ後にゲップが多くなったり、胃の違和感、ゴロゴロ、ギューという音が出るようになりまし

た。違和感といっても不快感までではなく、空腹時にお腹が鳴るように前兆や痛みなく鳴る感じです。

小さい頃から牛乳が好きではなく自発的に飲んでおりませんでしたが給食の牛乳でもこのような症状が出た記憶がありません。

医者にかかるか専門家に診てもらうのが一番だというのは重々承知しておりますが、
このような症状は乳糖不耐症や牛乳に対する何らかの反応という可能性はありますか。

ちなみに、チーズやヨーグルトは大好きですがこのような症状は出ていないと思います。

ご回答お待ちしております。

閲覧数:
256
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

leo********さん

2017/1/414:58:42

>乳糖不耐症

に関しては調べないとなんとも言えませんが、

可能性としては否定はできないです。

これだけの情報では、
洞察に限界がありますが、

乳糖不耐症の可能性と、

牛乳のアレルギーが、
アレルギーを抑制していたダムが決壊したことで
発症している可能性と


ヨーグルト等では発症しないと
いうことなので、
牛乳を消化する酵素が、
体内合成において
「脆弱化しつつある可能性」

以上複数の可能性を感じています。

それらが単独あるいは
複合的に絡み合っている可能性を洞察しています。

一度、牛乳をやめてみることをお薦めします。

お大事に。

  • 質問者

    hap********さん

    2017/1/522:48:30

    お気遣いいただきましてありがとうございます。
    大人になってからなんともなかった食物に対して反応がでるとは思っていなかったので「ダムが決壊した」という説明になるほど!と思いました。
    年を重ねるごとに、反応が顕著になってきたということですね。

    乳製品を取りすぎないように意識してみます。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

can********さん

2017/1/510:06:39

乳糖不耐症の軽い症状のような気がします。
チーズやヨーグルトは、発酵過程で乳糖が分解されていきますので、牛乳そのままよりは、症状は出づらいです。

多分、空きっ腹に牛乳やカフェオレをたっぷり飲んだときなどにその症状が出やすいと思います。何かを食べながらゆっくり飲むとか、食事の後に飲むとか、お腹に何か固形物を先に入れておいてあげると、牛乳が一気に腸に送り込まれない分、症状は軽くなると思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ski********さん

2017/1/418:03:56

乳糖不耐症ではなさそうです

これは乳糖が分解できずそのため吸収されないので下痢になります
例えゴロゴロになっても下痢がなければ乳糖不耐症ではありません
チーズやヨーグルトにも等しく乳糖は含まれています
下痢がないならやはり違いますね

温度差や容量が腸を刺激して蠕動運動を活発化しているだけです

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる