ここから本文です

ためしてガッテン 煮干しだしの取り方 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/200...

ioi********さん

2017/1/1212:14:44

ためしてガッテン 煮干しだしの取り方
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20080604/29.html

水1リットル当たり煮干し5~10グラム(みそ汁1杯につき1~2尾)を、頭と内臓を取らずに水に一晩つけるだけ。驚くほど上品な味わいのだしになります。
だって、、、

みそ汁1杯につき 1 尾 ???
嘘っぱち だよね、 3,4匹はいるよネ???

閲覧数:
328
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

joe********さん

2017/1/1212:36:19

・ためしてガッテンでは大きな煮干しを使用していたかと思います。
・同様に同じ重さになるように計量して試してみてはいかがでしょう。水に浸けるだけです。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「ためしてガッテン」の検索結果

検索結果をもっと見る

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる