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蕗の糖漬けについて教えてください。

kar********さん

2017/1/2409:55:26

蕗の糖漬けについて教えてください。

アンゼリカのようにしたいです。
クックパッドではなくて、各々の、作り方を教えてください。
分量と、手順を教えてください。
日本の蕗を糖漬けする手段を知りたいです。

閲覧数:
64
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

tsr********さん

2017/1/2410:17:46

太めの蕗の硬い筋を除いたら茹でてアクを抜き、適当な長さに切ってグラニュー糖をたっぷりとふりかけ、しばらく置いて水気を抜く。
ふりかけたグラニュー糖ごと鍋に入れ、少量の水を加えて火にかけ、煮詰めていく。
シロップが飴化して薄く色づいてきたらすぐに火からおろす。(もし市販のアンゼリカのように綺麗な緑色に仕上げたいならここで食用色素を加える。
すっかり冷めたら取り出し、余分なシロップを切ってからグラニュー糖をまぶす。

  • 質問者

    kar********さん

    2017/1/2410:27:19

    ありがとうございます。
    やってみます。

    今、生の蕗売ってないのですが、水煮の蕗だと上手くいかないですよね。
    春になってから、作ろうと思います。

  • その他の返信(3件)を表示

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質問した人からのコメント

2017/1/30 19:30:18

ありがとうございます。
色々、試行錯誤してやってみます。

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