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どうして餃子は平らな(焦げ目の入った)面を上側にして盛るのですか? 食べづら...

cru********さん

2008/6/921:54:48

どうして餃子は平らな(焦げ目の入った)面を上側にして盛るのですか?
食べづらいと思うんですが・・・・
だからいつも平らな面をまず下側にひっくり返してから食べてます。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ask********さん

2008/6/921:57:39

見栄えの問題だと思います。
平らな面は焼くけど、その反対の面は、焼かない。
だから平らな面を下にすると、焦げ目がついている面が見えなくなる・・・

こんがりきつね色に焼けている面が上に盛り付けられてるほうが美味しそうに見えるから。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

bor********さん

編集あり2008/6/1010:06:17

ぱりぱり、熱々に焦げたぎょうざを
焼いて焦げ目がついた面を下にしてしばらく置くと
しんなりして、せっかくのぱりぱり感が無くなるから。
平らな、焦げた面を上にして置くと少しぱりぱりが持続します。

食べやすさを優先するか、ぱりぱり感を優先するか・・・。

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