ここから本文です

Tomcatを使用しjspとMySQLを連携させるときに問題が発生しました。

sir********さん

2017/2/2716:37:50

Tomcatを使用しjspとMySQLを連携させるときに問題が発生しました。

はじめまして、私は今Tomcatを使用しjspとMySQLを連携させ、動的Webアプリケーションを作成しようとしています。
そして、ひとつ大きな問題にたどり着いてしましました。
HTTPステータス 500 - javax.servlet.ServletException: java.sql.SQLException: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)と言ったエラーがTomcatでjspファイルを読み込んだ際に出てしまうのです。
MySQLの方でuserの設定がうまくなってないのかと確認したところ、こちらが使ってるuser名はrootのままで、rootは確かにlocalhostへ接続になっていました。

mysql> select host,user from mysql.user;
+-----------+------------------+
| host | user |
+-----------+------------------+
| 127.0.0.1 | root |
| ::1 | root |
| localhost | debian-sys-maint |
| localhost | root |
| sirnight | root |
+-----------+------------------+
5 rows in set (0.00 sec)

これで接続ができないということはroot権限がなんたらでうまく行かないのでしょうか?

その場合のroot権限をなくす?方法や接続方法など
誰かわかる方いましたら教えてもらえませんか?

おねがいします。;;

閲覧数:
77
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

shi********さん

2017/2/2719:10:09

>Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

このエラーメッセージから考えられるのは「パスワードが間違っている」ことですね。
ユーザは root ということですが、パスワードは正しいですか?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる