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「おでん屋の うすき日本酒 がんもかな」おでんを季語に詠みました。 直すとこが...

mou********さん

2017/3/1322:19:34

「おでん屋の うすき日本酒 がんもかな」おでんを季語に詠みました。
直すとこがあれば教えてください


屋台のおでん屋です。ちょっと水で薄めた(?

) 日本酒を
飲み がんもをつついています。
背中を 冷たい風がふきぬけます。

閲覧数:
63
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

dub********さん

2017/3/1419:23:43

おでん屋のうすき日本酒
を、表す季語があります。
おでん酒です。

がんもどきは、がんもと俗称に
しない方が良いでしょう。
背中を風が吹き抜けている
というのは、はっきり詠み込まないと、
屋台の映像が伝わりません。
おでん屋は、屋内のおでん専門店と、
思われてしまいます。

おでん酒がんもどき食む風の中

おでんとくれば、がんもどきは、
付き過ぎています。

がんもどきでも、
卵をつつく、
さつま揚食ふ、
はんぺんを食ぶ、
何でもOKなので、
がんもどきが、動きます。

中七はおでんの食材ではなく、
別の情報を詠んだ方が
よろしいでしょう。

  • 質問者

    mou********さん

    2017/3/1422:03:30

    回答ありがとうございます!おでんやの薄い日本酒の言葉があったのですね。「おでん酒」知りませんでした。
    がんもどきは付き過ぎですね。中七はおでんの食材ではなく、
    別の情報を詠む、んん~ん~
    「おでん酒 背中丸めて 風よける」ん~ん
    難しいですね

  • その他の返信(2件)を表示

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質問した人からのコメント

2017/3/15 23:24:04

回答ありがとうございます!

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har********さん

2017/3/1415:25:01

すみません。なんとなく、川柳に・・・。

「縄暖簾 水増し燗で 暖をとり」

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wat********さん

2017/3/1410:36:04

おでん屋の
からだ気遣う
うすい酒

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