ノーミスで揃えて2位の結果に、とても不満げで悔しそうにしていた本田真凜さんに...
ID非公開さん
2017/3/1907:08:03
ノーミスで揃えて2位の結果に、とても不満げで悔しそうにしていた本田真凜さんに違和感を覚えました。
試合前に「自分が納得できる演技をするより、優勝したい」と答えてました。
結果重視だったから、ノーミスで揃えたことに喜びを見い出せなかったんでしょうか?
パーソナルベストだったにも関わらず、今までにないくらい落ち込んでるように見えました。
優勝しか狙ってなかったんでしょうけど、本田真凜さんのジャンプ構成は難易度が低く、はっきり言って他の選手のミス待ちですよね?
難易度がトップレベルのザキトワさんがノーミスなら勝てるわけがないですし、ザキトワさんのノーミス率は本田真凜さんより高い。
本田真凜さんの優勝が難しかったことは素人でも判ったと思いますよ。
本気で勝ちたくて、内容よりも結果を重視するのなら、ルッツを増やすなり、プログラムの難易度を上げるべきだったんじゃないでしょうか?
補足スポーツ選手ですから、当然『結果』は大事ですが、一番大切なジュニア最後の試合で、ショートもフリーもノーミスで滑りきり、目標の200点超えも日本人女子ジュニア初の快挙という『結果』を出すことが出来ました。
その立派な結果による喜びさえも、準優勝という結果によって、全てが霞んでしまったように見えたんです(真凜さんにとっては)
自分がノーミスなら優勝する自信があるとインタビューで答えてましたし、実際にノーミスすることが出来て、優勝出来なかった時の心の準備が出来てなかったんですかね?
真凜さんのプログラムの難易度で、自分がノーミスなら優勝出来ると自信があり気だったことも、違和感を覚えた理由の一つです。
ザキトワさんの演技や構成を見たことがなかったんでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/3/1923:30:00
-
2017/3/2000:20:57
追記
これから伸びていくジュニアの選手にたいして
コメントするのはどうか?という気持ちと
皆様の期待の大きさを感じて控えておりましたが
来期はシニア参戦という事で感じている事を
述べさせて頂きます。
フィギュアファンだけでなく解説の方などが
「表現力がある」と決めつけていらっしゃる。
しかし、ザキトワさんと比べた時に
その表現力の質の違いを感じるのは私だけ
でしょうか?
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2017/3/2014:20:10
2017/3/2000:19:02
ザギトワは鬼構成ですが
本田選手も凄い点出しているのに
なんだか仕方なかったと言うニュアンスの
意見がネット上に多くて残念です。
男子ですと構成が高い選手より完成度と
演技構成点と加点で勝つことは良くある事
ですし鬼構成の選手が
ノーミスというのも珍しいことです。
今回ザギトワと本田選手の差は6点ほど
ですからそこまで大きく離された
訳ではありません。
本田選手が「勝てたかもしれない」と
思うのは自然のことのような気がします。
凄い重圧、プレッシャーをはねのけ
PB日本歴代3位を取りました。
まだ15歳です。人格まで演技後すぐに高邁な
状態に持って行くのは不可能でしょう。
その後のインタビューではよくよく
考えたらうれしい、とか勝てるはずが
無かったとも言っていますし、
試合後は仲良く動画を撮ったり
良きライバルながら親交も深めた様子です。
負けん気はアスリートに取って
とても大事な要素であり、悔しがる本田選手を
見てかなり頼もしく思えました。
来シーズンは宮原選手のようにルッツを増やしてくるかも知れませんし
平昌後はクワド、トリプルアクセルを入れるかも知れないです。
日本人女子選手は行きの長い選手が
多いですから長期のスパンで長い目で見て
成長して行って欲しいです。
女子のピークが早いとは言え
まだまだ成長が見込める選手です。
表現も素晴らしい選手ですから(PCS、加点で
稼げる)永く活躍して大人になってからの
演技も見せて欲しいと思わせられる選手です。
宇野選手に関してもそうですが
やれ言動がどうだの…と演技以外の
ところで選手に批判的なのは
どうなのかと思います。
もっとのびのびと自由に発言させてあげて欲しいです。
2017/3/1917:30:54
この構成だと絶対に勝てないというのは、
男子ではあるのですが、
最近、女子ではどうしてこの構成で勝てるの? というケースのほうがあります。
本田選手も、PCSはトップです。加点もすさまじいです。
その意味で、本田さんが勝利に可能性を感じてもありですね。
今シーズン直接対決していないから、加点とPCSで大丈夫だと思ったんでしょう。
構成がかなり劣っていても(ルッツ一回ですから)演技構成点と加点で勝てそうと思ったんじゃ?
むしろザギトワはジャンプを後半にもってきて、たくさんのつなぎをいれて、ルッツを2回とび、ノーミスでなければ勝機がなかった。
それを14歳でやりとげた、そのメンタルは予想外だったってこと。
2017/3/1916:53:31
2017/3/1916:38:53
「本田真凛、ザキトワ」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- 真央ママが「今日は安全日だから」と真央パパを騙してできたのが舞ちゃんですか?
- fantasy on iceの倍率について 数年前からフィギュアスケートにハマり、ようやく...
- 志田愛佳の個別握手会券を持っているのですが欠場になってしまいました、どーすれ...
- 日曜日に羽生結弦さんのラバーバンドを買おうと思っているのですが、どこで並ぶの...
- 宇野君と宮原さんのファンです この二人が今度共演するのはいつですか? 宮原さ...
- ネイサンはザギトワのことが好き?
- 樋口新葉、体重リバウンドしますか?
- 本郷理華さんの元コーチ(白いヒゲの先生)お元気ですか?
- これはどこの会社が出してるフィギュアですか
- Continues~with Wings~ガイドブック買った人に質問。 内容、何が何ページ載...
このカテゴリの投票受付中の質問
- アイスショーを見に行きますが、現場は寒いですか?ちなみに私は二階席ですが、何...
- このメドベデワが食べているのはキュウリの漬物でしょうか? 箸の使い方上手...
- 以前どこかで見た羽生結弦さんのMADをもう一度見たくて探しているのですが見つか...
- 安藤美姫 どう思いますか?
- 昨日、初日のCONTIUES WITH WINGを見に行きました。ジョニーx羽生君、ジェフx羽...
- 本田真凜さん心機一転、新天地で頑張るようですが、彼女の言う「自分の気持ちが分...
- 羽生結弦大ファンの方にお聞きします。 羽生選手がこの中の誰と結婚すれば、納得...
- ▼▼▼マックス・アーロンが引退したというのに、icenetworkはひとことも文章で書い...
- ▼▼▼岩元こころさんの引退の理由はサンテレビガールズとの両立に悩んでフィギュア...
- ミーシャジーさんは、アジア系少年系が好きなおすぎとピーコ系の方ですか? 羽生...
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。