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高級中華料理の味を家庭で作る方法

xtz********さん

2017/3/2617:50:50

高級中華料理の味を家庭で作る方法

調味料を教えて下さい。

どこでも市販されてる鶏ガラスープの素は
私は美味しくないので、
本当に美味しい本格的な調味料でお願いします。

野菜炒めやスープ、中華焼きそばなど
の美味しい作り方も
教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

bai********さん

2017/3/2714:39:33

乾物を使うですかね

せめて干し貝柱とか干し蝦とか干しシイタケくらいは常備しててほしいですね。

でも高級店というより普通の中華レストラン食堂程度にはなれます。



あと、日本では手に入らないけど、香港限定のクノールのダシの素はめっちゃ使えます。特に金華ハムスープの素はおいしいです。


野菜炒めは先に茹でるんだけど、湯に油と砂糖を少し入れて茹でるんです。これ香港のシェフに習いました。

質問した人からのコメント

2017/3/28 21:44:32

迷いましたが、
香港のシェフ、という言葉や
干ししいたけの存在も忘れていたのと
ダシも通販にあったので。

本当はどちらもベストアンサーなんですが
皆様ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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jun********さん

2017/3/2820:29:14

旦那様が中国人です。

色々試して今も使ってるのは

鶏ガラ、干し貝柱、干しエビ、豚骨、腊肉(味付き干し肉)
ピーナツオイル、鷹の爪
八角、花山椒、桂皮、五香粉
中国の溜まり醤油、紹興酒、干し棗、枸杞
ニンニク、パクチー、生姜

冷たい油に生姜を入れて、生姜オイルを作ったりしてから野菜炒めしたりしますよ。
野菜は、種類によっては、油を入れたお湯にくぐらせたりします。

素材にあった下処理をしっかりして、
炒めは一度に。ですね。

得意料理は、梅干菜扣肉ですが、これは好みの梅干菜に出会えるかで仕上がりが変わります。゚(゚´Д`゚)゚。

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yoi********さん

2017/3/2620:00:17

そんなものありません。高級店って中華でもフレンチでも、スープやソースを作るために大変な時間と手間を掛けているんです。そんなことを市販品でやっていたらとても単価が高くなってしまって商品にはなりませんし、素材が沢山あって家庭で作れるものではありませんよね。
彼らはそれでお商売をしているんです。ご家庭でその「味」を簡単に再現出来るのであれば、彼らは商売にならんでしょう。
「コンソメ」ってどうやって「澄ましたスープ」にするのかご存知ですか。あふる素材を使うのです。とても意外な素材なんですよ。それは、一般家庭にも普通にある物ですが、普通はすぐに捨ててしまっているものなんです。

sal********さん

2017/3/2617:55:37

○炒め物は弱火で作る
○紹興酒とオイスターソースを使いこなす
○八角・花椒を用いる
のがポイントだと思います。
ほかにも揃えたらいい香辛料は多いですが、
あまり多くしても使いこなせなければ意味がありません。
普通の作り方で、上記3点に気をつければ、
おいしい中華料理ができますよ。

ohi********さん

2017/3/2617:54:43

私は ※鶏がら
なら 本物の鶏がらの
骨を本当に買います

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