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うどんやそばの乾麺の塩分で質問です。 例えば茹でる前の塩分相当量が100gあたり4...

lov********さん

2017/3/3018:26:53

うどんやそばの乾麺の塩分で質問です。
例えば茹でる前の塩分相当量が100gあたり4.0gの乾麺を
茹でると塩分が8~9割抜けると聞きます。
しかし茹でると量も2.5倍位に増えると思います。

その場合の塩分は茹で上がり量ではなく元が100gなら0.4~0.8g位ですか?
それとも茹で上がり250g位としてで1.0~2.0gと考えるべきですか?

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hig********さん

2017/3/3018:40:08

干しうどんの場合、乾麺で100gあたり塩分は約4.3g、茹でると100gあたり0.5gになります。
干しうどんは茹でる事で約3倍に増えますので、100gの乾麺(塩分4.3g)を茹でたら、300gの茹で麺(塩分1.5g)になるという計算です。

干しそばの場合は、乾麺で100gあたり2.2g、茹でると100gあたり0.13gで、
茹でると2.5倍になりますので、乾麺100g(塩分2.2g)のものが、250gの茹で麺(塩分0.38g)になるという計算です。

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