ここから本文です

濃口醤油を使用するレシピで、 濃口醤油がないので普通の醤油で代用したいのです...

cho********さん

2017/4/219:09:00

濃口醤油を使用するレシピで、
濃口醤油がないので普通の醤油で代用したいのですが、
濃口醤油大さじ1杯に対して、普通の醤油だとどのくらいの分量になりますか?
同様に、薄口醤油の場合も

知りたいです。

閲覧数:
1,014
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yus********さん

2017/4/219:10:18

そもそも普通の醤油って濃口醤油のことですよ。

質問した人からのコメント

2017/4/2 19:38:30

こんなに早く回答をいただけるなんて思いませんでした。
皆さま。ありがとうございます。
ベストアンサーは一番はじめに回答してくださった方にします。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

man********さん

2017/4/219:33:19

私は気にしないで、普段使いの醤油で作っています。

薄口の場合は、少し塩をプラスしています。

ak4********さん

2017/4/219:28:43

もしお住まいの地域が関東、又は名古屋よりも北より
に住んでいらっしゃるのなら、その時点でスーパーで
普通に売っている醤油は濃い口醤油です。

因みに薄口醤油は「色が薄いだけ」で、塩分は
普通の醤油と同じか、それより濃かったりします。
(それって塩水じゃねえの?は薄口醤油好きには
言ってはいけない言葉です)

なので、分量は殆ど同じでいいのではないでしょうか。

omo********さん

2017/4/219:21:02

国の定めたJAS法では「普通の醤油」の定義はありません。
http://www.s-shoyu.com/know/kh/sy01.html

濃口醤油の成分はメーカーにより様々ですので、何倍に濃縮すればどこのメーカーの何々になるといった単純なものではありません。
↓ある濃口醤油の成分表。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17007_7

あなたの舌で確かめるか、自信がなければ同じ分量で調理しましょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる