人見知りの友達について。
ID非公開さん
2017/4/1217:00:04
人見知りの友達について。
私は高校2年生で高校で出会った同級生に人見知りの子がいます。
その子と話す時はいつも私から話題をふり相手が「そうなんだ〜」などと相づちをうってくれます。
質問したことについてはちゃんと答えてくれたりもしますが向こうから直接話しかけられたことはありません。
しかしLINEではほぼ向こうから話しかけてきて「明日学校に一緒に行こ!」などと積極的に話しかけてくれます。
でも、実際に一緒に学校に行くと私から話題をふらない限り沈黙です。
私は沈黙がずっと続いても気まづくないので平気ですが、どうせ話さないなら自分のペースで歩きたいと思ってます。
帰りは直ぐにスタスタと1人で帰って行ってしまい、一緒に帰ろうとは言われたことはありません。
この子は私と仲良くしたいのでしょうか?
それともぼっちを回避するために私と行動したいだけでしょうか?
私自身も人見知りでいつも話題をふるのは疲れるし、相手に「自分の事ばっか話すな〜」と思われてないかも心配です。
だから尚更話せなくなります。
ちなみにプライベートで遊んだことはありません。
前に私が「○○ちゃんって人見知り?」と聞いたら「うん」と言ってました。
どうしたら心を開いてくれるのでしょうか?
補足書き忘れましたが、どちらかと言うと人見知りの子より私の方がぼっちだと思います。笑
その子は他の子とはプライベートで何度か遊んだことはあるみたいですが私は高校生で出来た友達とまだ一度も遊んだことはありません。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/4/1221:33:22
内向的な方なのだと思います。
心の中には豊かな想いや感情があるが、それは内に向いており、外向きに出てこない。
ネットやラインであれば、他人の言葉を自分の中に引き入れてから、自分のペースで自分の言葉を紡ぐ事ができる。だから、内に秘めた積極的な想いも出てくる。
しかし、リアルで他人と直面すると、そのペースについていけない。
外から次々に入ってくる情報を受け止め、咀嚼し、自分の内に生じた反応を表出させるのに時間がかかってしまう。
その方は、あなたと仲良くしたいのだと思います。別に下心がある訳でもないと思います。
内向的な方は、じっと黙っていても、一方的に話を聞いているだけでも、本人はそれで結構楽しんでいるのだと思います。ただ、それが表に出てこないだけで。
分かりにくい方なのかも知れませんが、想いが外向きに出てこない分、内に秘めたものは強いと思います。何があっても決して友達を見捨てたりしない方だと思いますので、そういう方だと割り切ってお付き合いなさったらどうでしょうか。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- LINEの全ての友達を一旦消したいと思っています。 1回アンインストールしてから...
- ツイッターについて質問です。インスタで繋がっている友達がツイッターのプロフィ...
- 20代後半の男です質問失礼します。 中学生の頃から遊んでいる友人がいます。かれ...
- バラモスとバラモスエビルとバラモスブロスってどんな関係か分かりますか?
- 18歳 今年から社会人です 自分の性格が変わってしまい前のように戻りたいと思っ...
- ブロンや金パブODしてる人、してた人に質問です。効いてる間って何してますか?私...
- 教えてください。 一ヶ月ぐらい連絡をとってなく、突然オークションで落札してほ...
- 映画 ゴールデンスランバーを見ました。 ラスト、青柳が川を渡っている時に、「あ...
- 粗での下にさせていたたぎますとはどういった意味なんですか?
- 私の親友はとても美人です。 芸能人でいうと白石麻衣さんに似てます。 街に繰り...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 仲良い友達がこのごろうーん。てなってきました。友達にLINEでおーいって送っても...
- 2ヶ月後に韓国に友達と卒業旅行で行くため、韓国の友人に日本のお土産を渡したい...
- 悩みを自分で溜め込んでしまいます。誰にも相談できない自分が嫌いです。 誰かに...
- 高校入試で学校が休みの日に部活で僕以外の友達はディズニーに行くそうです。 僕...
- 1人がいいけど誰かといたいです。 高一男子です。 高校で中学の友達と離れ、高校...
- 学校で友達関係で嫌なことがあって 今は別室にいます。出れる授業だけ出てます。 ...
- 女性の方に質問します。 妻が行きつけの居酒屋(私は行ったことない)にママ友...
- 女子高生同士の誕生日プレゼントでオススメのもの、お菓子と化粧品以外で思いつく...
- 男性の方に質問です。 好きな人には下心は完璧に隠すとよく聞きますが、好きな...
- 一ヶ月以上休部して今日部活に戻ってきたのですが、一人だけあからさまに嫌な態度...
専門家が解決した質問
-
子供の習い事の出しゃばりな保護者について 小学生の娘がミニバスのクラブチームに入っています。入部してから4年経ち、親である私もだいぶチームには慣れて...
保護者間のトラブルは問題ですね。 エスカレートしても困りますので早期に解決したいものですね。 先ずは指導者の方、保護者の方もバス...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
部活の人間関係で悩んでいて、それを知った友達が悩みを俺に言える?と言ってくれたんですけど、正直はずかしくてあまり言いたくありません。うまい断り方っ...
恥ずかしくて言いたくない悩みというのはもしかすると恋愛についてなのでしょうか? それなら相談しづらいですよね。 私が断りを入れる...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。