アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2017/4/23 16:56

44回答

任意整理は失敗だったでしょうか!?

法律相談8,819閲覧

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

正しくなかったと思います。 任意整理して完済に至るのは約半数とある弁護士のブログにあった記事です。 今でこそ自信のないあなたはきっと完済出来ないでしょうね。 私は債務者が払えるかどうかなんか「他人だし」興味はないのだけど、債権管理コスト負担かけさせられた挙げ句、不良債権処理出来なくなった業者は気の毒に思います。 業者にとってみれば、一定割合の顧客が払えなくなったところで、優良顧客から上がる利息で黒字になるように経営している。つまりあなたのような方が任意整理で払おうが破産して払わなかろうが、業者にとってはどうでもいいこと。 任意整理で払う、その気持ちを否定はしないけど、大半が脱落し、完済せず不良債権となる。仮に完済したとしても、自己満足は出来るかも知れないが、破産なら支払いに費やす期間の貯蓄出来る。その金と自己満足どちらがいいのでしょう? 破産は裁判所が容易に返済出来ないと認める場合に出来ること。弁護士が破産のほうがいいと言ったなら破産を選ぶべきだったと思います。

甘かったと思います 二度と借金は繰り返さない、今後はそれだけですね