ID非公開さん
2017/4/23 16:56
4回答
任意整理は失敗だったでしょうか!?
任意整理は失敗だったでしょうか!? 私は生活費など日々の出費が追いつかずここ数年で300万円程の借金をしてしまいました。 毎月頑張って返済していましたが、 自転車操業のような状態でお手上げでした。 年収も250万円程です。 そこで何も調べず弁護士さんに相談し、債務整理をお願いした所、任意整理か自己破産を勧められました。 私は借りた物はちゃんと返したいという思いと、今までだらしなかったお金の管理をきっちりとつけたいと思い任意整理にしました。 任意整理が終了し後は毎月定額を払うのみになりましたが、これを五年かけて払うとなると自信がなくて辛いです。 私には家族に財産もなにもありません。 自分にも何もないです。 そんな私の環境下ならば自己破産にして、一度ゼロにしてその返済分を毎月貯金に回せるような生活にすれば良かったかなと後悔しております。弁護士さんもそうおっしゃっていました。 私の任意整理の選択は正しかったでしょうか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。
法律相談・8,819閲覧
4人が共感しています