ここから本文です

ホームベーカリーを使っている方にお聞きしたいことがあります。

またたびちょこれーとさん

2017/4/2922:09:45

ホームベーカリーを使っている方にお聞きしたいことがあります。

ホームベーカリーを買おうと思っていますが、いろんな種類があって迷っています。

スペックとしてはとりあえずパンが焼ければそれでよし。
普通の食パンやご飯パン、レーズンパン、ナッツ入りのパンを作りたいです。
それと、最近ってパンだけじゃなくてジャムやもち、うどんを作れるみたいですけど、実際に使ったことはありますか?
上記と矛盾しますが、機能として気になっています。欲しいなーって欲張ってます。なんだかんだで機能が多いといい感じがしちゃうんです。

予算は20000円以内でパンがおいしく焼けるものがほしいです。
具材を自動導入でき、パンメニューが豊富で予算内なのはPanasonicなのかなと思いました。
ひとり暮らしで自分の朝ごはんやおやつ用に使うので1斤焼ければ十分です。

よろしくお願いします。

閲覧数:
201
回答数:
5
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tad********さん

2017/5/420:38:22

ホームベーカーリーを買うにあたって、色々と調べました。

一番の売れ筋はパナソニックで、ドライイーストなどの自動投入装置が有り、安心感で人気が高いようです。

しかし、パンは焼ければ良いとは言え、美味しく焼けないと市販の方が美味しいとすぐに作らなくなります。

パン創りの基本はやはり捏ねる力ですですが、それは数字では表せませんし、あまり気にする人もいません。

多くの方が何台目かにたどり着くのは他の方もお勧めのMK製とよく言われます。

それは、基本の捏ねる力が一番強いし火力もあるので、最高にふっくらと美味しく焼けますし、発酵の時間なども自由に設定できるのはMK製が一番です。

元々精米機や餅つき機の専門メーカーですから、一般の家電店にはあまり置いてなく、ネット販売が主になり知らない方も多いようです。

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%A0%E3%82%B1%E3%83%BC%E7%B2...

こちらの知恵ノートも非常にたくさんの方に見て頂いていますので参考になれば・・

https://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n141474

自動投入装置が有るのは2社程度で他の会社製は、そんなものは無く最初から入れますが、水や塩の上に入らないようにさえ気を付ければタイマー設定でも一度も失敗なんて有りません。

複雑な装置が有るほど故障も多く、早めに買い替える人も多いようです。

餅つきはパンの何倍もの捏ねる力が要りますから、MK製でもあえてコースに入れていません。

ケーキ屋ジャムやピザ生地などは作れますが、ピザ生地とケーキ以外は使ったこともありません。

ホームベーカリーは基本的なパンを焼く、そして生地を上手く創れるだけで良いと思います。

機能を欲張っても上手く利用している人なんて聞いたこともありません。

http://ameblo.jp/nsan/theme-10017661464.html

  • 2017/5/518:18:13

    ご回答ありがとうございます。

    あまりパン焼き機能以外(ジャム、生チョコ、パスタなど)って使わないだろうからいらないんですよね。
    実際に使わないと使用感は分からないので、レビューなどを調べて慎重に考えています。
    HBではありませんが、安い家電を買って失敗したことがあるため、大手メーカーなら…と考えが偏ってます。
    MKについてもう少し調べてみます。
    URLありがとうございます。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tan********さん

2017/5/119:36:31

6年ぐらいパナソニックの
ホームベーカリーを愛用しています。

具材自動投入のホームベーカリーは
★パナソニック/全機種
★タイガーGRANDX
・タイガーKBC-S100
・ツインバードPY-E731W
・象印パンくらぶ(BB-SS10/BB-ST10
になります。

★印はイーストも自動投入なので
パンを焼く時に
タイマーが多い方などにお勧めです。

私はパナソニックのホームベーカリーですが
6年前の機種なので/SD-BMS104です。
ジャムの機能は付いていないですが
最新のパナソニック製には
ジャム機能も付いていてお勧めです。

ケーキコースでは
ケーキ/チーズケーキ以外にも
カステラなどが作れます。

麺機能やお餅の機能は
とても便利なので
重宝しています。

お餅機能は
水と生米(もち米)からスタートして
炊飯&もちつきの機能が付いています。

ヨモギ餅や柚子餅も作れるので
とても便利です!!

麺機能は
・お蕎麦
・パスタ/ラザニアシート
・餃子の皮
・肉まんの皮
・クッキー生地など
色々使えるのでお勧めです。

うどんコースでは
画像のような
黒ゴマを入れた麺生地なども作れました。

色々アレンジができるので
とてもお勧めです!!

6年ぐらいパナソニックの
ホームベーカリーを愛用しています。

具材自動投入のホームベーカリーは...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

bag********さん

2017/4/3016:56:55

私はパナソニックのを使っています。
確かに色々機能はついてますが、食パンとパン生地が作れたらよかった
ので、この二つしか使っていません。
ですが、今年の冬にお餅をついてみたら意外と簡単にできたので
また冬は作ってみようと思いました。
色々機能はあっても、自分が作りたい機能があればいいという感じがします。

今はパン、うどん、お餅などはほとんどついていそうな機能と思いますが。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

moc********さん

2017/4/3016:24:41

価格コムでググってみましょう。パナソニックが多機能、高性能で有名です。でも私は5年ほど前、MKを買いました。練のMKで有名です。多機能ではありませんが、とてもおいしくいただいています。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

min********さん

2017/4/3008:19:18

三年前に買ったパナソニックのホームベーカリーを使ってます。
しかし、私はパンを焼く以外には使っていないですね^^;
肉まんの皮やナンを作る時にコネる時だけ使ったりはしますけど。

母がお正月に鏡餅を作るのに使ってはいるんですが、年一回だけなので鏡餅を買った方が手っ取り早いんじゃないかと思っております…。
うどんは一回作ったことがありますが、香川出身の私としてはコシが足りなくて微妙でした。

味ですが、正直パン屋さんで買った方が美味しいです^^;
何故か同じレシピでもホームベーカリーで全て作るより、一次発酵までホームベーカリーでそのあとは自分で焼くほうが美味しいですし(オーブンはお菓子パン向けと言われている東芝の物を使っております)
自動じゃ限度があるのかなぁと思います。
まぁ焼きたてならそれなりの味ですが、冷めたものを食べると全然違います…。
イースト臭も気になりますし(イースト臭対策は天然酵母を使えばいいだけですが、初心者には扱いが難しいです)
あと、暑すぎても寒すぎてもうまく膨らみません。
↓気温と膨らみに関してはこちらの方が詳しく書かれているので参考になさってください。
http://muhihouse.com/pan/2010/11/post_4.html

一人暮らしでしたらあまり量は必要ないでしょうし、ホームベーカリーを買わなくてもいいんじゃないかなぁと思いますよ。
私は作るのが面倒になってきて、どんどん使用頻度が減ってます(~_~;)
元々パン作りをしているのなら、手ごねを代わりにやってもらえるんで買うのは断然アリですけどね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる