ここから本文です

昨日初めて食パン作りました、パン作りはHBのみだったので、手ごねは 初めてです、...

アバター

ID非公開さん

2017/5/613:25:45

昨日初めて食パン作りました、パン作りはHBのみだったので、手ごねは 初めてです、一度レッスン受けたのみ

ミミが やや厚め?でやや硬いんですが、どうすれば ミミ薄め、柔らかくなりますかね?
ミミじゃないところはふっかふかで柔らかく美味しくできて満足してるんですが
製作環境は 東芝石窯ドーム、型はチタン製の一斤、フタありなんですが、二次発酵のときにフタをし忘れて 焼くときはもうしまらなかったのでフタしませんでした
材料は 日清カメリアスペシャル、NIPPNインスタントイースト、よつ葉無塩バター、よつ葉牛乳、水、ハチミツ、塩は3億五千万年前の岩塩蒙古颪(もうこおろし)です
一次発酵30度で60分、二次は35度で60分、200度で30分焼きました
私的には 焼く時間短くしたらいいかな?と思いましたが
詳しいかた ぜひ教えてください

閲覧数:
74
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kok********さん

2017/5/619:17:09

過発酵で焼くと耳が厚くなるようです。
蓋が閉まらなかったとのことですが、通常、型の七割ほどで焼くのが角食パンです。
型に詰める生地の量は、型の四分の1ほどでやってみたらいかがでしょうか?

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる