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アニサキスに当たる確率について

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ID非公開さん

2017/5/1107:45:41

アニサキスに当たる確率について

この時代で調理済みの生魚を食べる上でアニサキスに当たる確率はどれくらいでしょうか?
特に回転寿司やスーパーの刺身をたべます

よろしくお願いします

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4,052
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

uoomi46さん

2017/5/1410:42:36

アニサキスがあらゆる魚にいる確率は結構高いですが
刺身でそれを食べることは皆無です。

私は子供の頃から刺身が大好きで
いまだに毎日食べていますが
確立は0%です。
数値的には3万分のゼロくらいです。

私は自分でも魚を捌くので言いますが
刺身にする時に、骨はあれば取ります。
私がさばいてきた魚でアニサキスが身に入り込んでいたことは
ありませんが、もし身に入っていても
目視出来るので、骨同様に除くのが当たり前です。

騒いでる人には、刺身を骨ごと食ってるのか?と
言いたいですね。

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ベストアンサー以外の回答

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2017/5/1323:06:42

母が

無添く〇寿司の青魚を食べて、5回中5回当たりました。





ここだけの話ですが、

その無添く〇寿司の鮮度はかなり悪いと評判なので行く際には注意したほうがいいですよ





当たる確率は、、、店によって全然違います。鮮度にこだわっているようなところだと一切当たらなかったり、
逆に鮮度が悪い店だと当たる確率がかなり高くなります。

rurubaabaさん

2017/5/1108:23:06

あたる確率よりも・・・アニサキスの事を知る必要が有るかと
アニサキスを食べてしまう理由として・・・
•目視不足でアニサキスを見落として刺身にしてしまう
•“いない前提”で調理し提供してしまう
•知識不足による調理法で提供してしまう(酢や酢醤油では死にません)
•アニサキスの存在自体を知らない(一般人)

アニサキスは時間が経つと身に中に入っていきますよ・・・
水揚げ直後の鮮度の高い状態なら内臓にとどまっていますが
時間がたつにつれ内臓の温度も上がっていきます・・するとアニサキスは
より冷たい場所を求めて身の中に食い込んでいきます。

刺身は鮮度の高いうちに調理するほど身に中に入る確率は低くなる
鮮度の高い魚を仕入れているお店で
且つ内臓を取り出しているお店は信用できるお店です。

知識のある料理人は魚を仕入れるとまずは内臓を抜きます。
それは鮮度の劣化を防ぐのと・・・
アニサキスなどの寄生虫が食い込んでいくのを予防するためなんです。

知識のある料理人のお店を探すことが一番ですね。

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