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天然酵母パンについての質問です。

emi********さん

2017/5/1306:05:28

天然酵母パンについての質問です。

果物などから作る自家製酵母と、白神こだま酵母や、ホシノ天然酵母の違いはなんですか?どちらも、天然酵母ですよね?
自家製酵母と、白神こだま酵母、ホシノ天然酵母、どの様に、使い分けて使っていますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

mas********さん

2017/5/1310:13:44

>自家製酵母
植物片や穀物の表皮などに付いている菌を
水で培養し抽出したものです。
一番シンプルで古代から使われているパン酵母菌です。

>白神こだま酵母
市販品でドライ加工された天然酵母菌。
予備発酵が短時間(約10分程、予備発酵なしのものも有り)で
インスタントドライイースト並みの使い勝手と
短時間発酵でパンが出来る
初めて天然酵母にチャレンジする人の登竜門的な菌ですね。

>ホシノ天然酵母
元々酒種酵母から優秀な株だけを抽出して
培養し乾燥させた市販品の天然酵母ですが
予備発酵に丸一日要する少し難易度的に高い酵母菌です。
また、発酵も自家製天然酵母並みの時間を要するんですが
菌の発酵力は安定していて失敗が少ないです。
酒種特有の発酵臭がして日本人好みの味が人気ですね。

使い分けですか?
う〜ん、これらをそれぞれ使い分けて作っている人は
あまりいないように思いますね。
まぁ自家製酵母とこだまを両方はあるかと思いますが。
こだまはクイックでパンが作れるので
忙しいとき自家製酵母の替わりに、というのは
あるかと思います。
ホシノと自家製酵母はそれぞれ液の管理があるので
よっぽど頻繁にパンを焼く人でなければ
使い切れないかと思いますよ。
ワタシは自家製酵母ですが
他の酵母は最近めっきり使わなくなりましたね。

質問した人からのコメント

2017/5/18 18:11:56

分かりやすい説明ありがとうございました!!

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