アンケート一覧ページでアンケートを探す

So-netの夜間速度遅延で悩んでいるんですね。 So-netのトップページからのツリーではどこにも記載がないんですが、IPv6オプションに関してSo-netはIPoE接続も用意しています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

はい、IPv6に関してはなにも設定する必要はないです。 IPv4に関しては今の無線LANルーターを使うのでしたらPPPoEの設定が必要ですが、まだまだ利用しているサイトがIPv4サイトが主流なのでPPPoEで通信すると込み合っている経路を通るので遅くなってしまいます。 無線LANルーターをアイ・オー・データのWN-AX1167GR/V6に交換すれば、IPv4の設定も不要となり、さらに遅い経路を全く使わないので速くなります。 IPv6にしたから速いというわけではありません。現在混雑していないので速いということです。それでWN-AX1167GR/V6にするとIPv4パケットもIPv6パケットを使って送るので、空いているIPv6経路しか使わないので、IPv4もIPv6も速くなるという理屈です。