足の怪我について。
ID非公開さん
2017/5/2423:58:35
足の怪我について。
今まで普通に履けてたサッカースパイクが最近、小指側の骨が出っ張って来たせいで、プレーする時に当たり、痺れるような感覚と靴擦れのような痛みがして痛いです。
これは単に自分の足の横幅が広くなったからということでしょうか?
調べてみると外反母趾の反対、内反小趾というものに近い気がします。同じような症状になった方などいましたら、この症状はどうやって治すのか教えてください。
最近、スパイクを試着した時は(足に合ってて当たる感じはしなかった)特に痛みもなく購入しましたが、走ったりプレーをすると激痛でした。
追加で安い横幅モデルのスパイクを買おうとは思いますが、できたら買ったばかりなので新しいものを買いたくはありません…
回答宜しくお願いします
ベストアンサーに選ばれた回答
小黒健二さん
2017/5/2718:12:15
他の方も指摘されていたように、足の親指と小指の付け根を結ぶ線上に形成されていた足の横アーチが扁平になって足の横幅が広がる「開張足」が進行したせいで、つま先がスリムなサッカーシューズで窄められた小指の先が、付け根から内反してしまったのだと思われます。
小指の付け根の骨は横に広がり、小指の先は窄められたため、小指の付け根の関節でくの字に曲がって内反小趾になってしまったのです。
親指も同じ原因で外反母趾が進行する恐れがあります。
サッカーシューズに市販のインソール(http://sidas.shop-pro.jp/?pid=42241137)を入れて足裏のアーチ構造をサポートしてみては如何でしょうか?
家の中では裸足で椅子に座り、床に広げたタオルを足指で左右交互に掴んで持ち上げては離すというタオル掴み運動をお試し下さい。
片足20回を1セットにして、1日3回程を続けてみて下さい。
ご参考になれば幸いです。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
回答した専門家
足の健康を守る“足と靴のアドバイザー”
1996年より、ドイツ整形外科靴マイスターのカールハインツ・ショット氏に師事して整形外科靴技術を学ぶ。 2000年4月、神奈川県横浜市緑区長津田の横浜線及び東急田園都市線長津田駅北口徒歩1分の場所に「足と靴の相談室ロビンフット」を開設。 「NPO靴...
-
お問い合わせ 045-989-4807
-
専門家のサイト(外部サイト)
※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい
あわせて知りたい
- 球技大会でドッジボールをしました。 次の日から親指の付け根、腕の付け根、腕、...
- 私は外反母趾で悩んでます。だいぶ前から外反母趾だけど何やっても治らなくて高校...
- 足の皮膚の中がこんなふうになってるのですが、病気かなんかですか?サッカーをや...
- 先日、サッカーの試合で初めて靴ずれを起こしました。両足。 またすぐに試合があ...
- 包茎手術の経験ありますか?
- 足の指についての質問です。 左足の人差し指が、腫れてしまいました。 私は、...
- インクスのようなクッション性などがあまりないスパイクを履いても 怪我をしな...
- 足の小指側の、指の付け根より少し下にある骨の部分が 出っ張っていて歩くと痛い...
- くも膜下で倒れた方に心臓マッサージって大丈夫ですか!?心臓は止まってないと思...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 葉先が黄色くなっている原因がわかりません。水やり頻度はペットボトルキャップ3...
- 脳神経内科に行きたいのですが、近くにあるのが脳神経外科です。 外科と内科だと...
- 青山学院大学教育学部に合格するには1日どのくらい(目安)勉強したらいいですか...
- こんにちは。 倉庫での仕事中に物に躓いてしまい受け身を取ろうとしましたが上手...
- お酒を飲んだ後に射精をし、トイレで用を足すと尿道がヒリヒリします。痛くて立て...
- 職場で私の目の前で二人の同僚が会話しているのですが、聞き取れないのです。 声...
- 仰向けやうつ伏せちよぅじかん座っていると背中や腰、背骨の脇が痛くなります。原...
- 中指のマレット骨折の手術をしました。 私の場合、ネットで検索するとよく出て...
- 多重人格についての質問です 幼少期のトラウマなどが原因で多重人格になってい...
- 私は小さい頃から、自由な絵を書いてくださいや、工作などの授業で好きに作ったり...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 近所の病院に、通っていたんですけど、診察中に、小さい声で、キモッと囁いたり、...
- アナルの皮が余っているので検索したら肛門皮垂って出ました、痛くはなくほんと皮...
- 免疫療法という治療は具体的にどういう治療ですか? 注射なのか飲み薬なのか調べ...
- 急に煙草が美味しくなくなりました。不安です。 一日に2〜3本、仕事終わりに吸う...
- 足裏が痒くて皮膚科も5件回りました色々ステロイド塗り薬や痒み止めを服用しまし...
- 高血圧な父親。 味の濃いものや塩分の高いものをよく好んで食べています。 このま...
- 2日前にお寿司を食べました、食べ終わり帰ってきて2時間くらいしたら腹痛で下痢は...
- 5さいのこどもが両手中指のバネ指です。 特に左手の中指は直角以上に曲がったま...
- 末期のすい臓はどういうメカニズムで死に致のですか? 内臓に癌が転移して内臓が...
- 怖いです。 最近自分のちんこと金玉の間当たりの横らへんが少しだけ痛いなと思っ...
専門家が解決した質問
-
漢方薬について質問いたします。 今現在、夜のみ虚の漢方(六君子湯)を服用していますが、 ここ最近、肩こりがひどくい為、別の医師には実の漢方(葛根湯)...
心臓に持病があって動悸や頻脈が有る方は、麻黄が配合された葛根湯の服用は注意が必要です。動悸が酷くなってしまう可能性があります。...
- 南條雅士
- 薬剤師
-
足底筋膜炎に詳しい方よろしくお願いします。 この病気になりレントゲンに棘が?写っていました。 足底筋膜炎になった人は皆、棘がでる?ものですか? 棘がで...
足底筋膜炎で棘がでたという事なら、踵骨棘(しょうこつきょく)だと思われます。 踵の骨に棘状の変形が生じたのではありませんか? 足...
- 小黒健二
- シューフィッター
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。