ここから本文です

(具の種類は少ないですが)おでんを作ったら、 汁の色が土色みたいになってしまい...

アバター

ID非公開さん

2017/5/2809:34:29

(具の種類は少ないですが)おでんを作ったら、
汁の色が土色みたいになってしまいました。
おでんの汁の色って変えれませんか?
味はまぁまぁおいしいです。
濁っています。

おでん,土色,土鍋,種類,ひび,汁,具

閲覧数:
126
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rur********さん

2017/5/2810:22:18

おでんは油で揚げたものが多い時には・・・
薩摩揚げ・竹輪・がんも等はまず熱湯をかけて油抜きしてから入れる事と
火加減は弱火でおでん種が動くようでは濁ってしまいます。
我が家の一皿分のおでんですが↓濁ってはおりません!!

又、余談ですが・・・・下の方のひびが入った土鍋で
土鍋は陶器なので息をしておりますからひびが入ったとしても
その後に、粥を作りひびの入った処に粥が染み込んだら乾かせば
又土鍋として再生するのですよ

おでんは油で揚げたものが多い時には・・・
薩摩揚げ・竹輪・がんも等はまず熱湯をかけて油抜きしてから入れる事と...

アバター

質問した人からのコメント

2017/5/28 20:09:34

みなさん、おいしそうな色で羨ましいです。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

wat********さん

2017/5/2809:46:28

この状態からではちょっと無理です。
煮る前なら
①出汁のあくをきれいに引く。
②具材を入れてから、沸騰させないことと
混ぜすぎないこと。

※冷めた状態で少々濁っていても
温めると澄む場合があります。

as3********さん

2017/5/2809:42:22

それ普通だよーー 何 透明にしたいのー

うちの おでん 見て

こんな感じだよ 大鍋で作り

私用に土鍋に入れて

味付けは 明治おでん 出汁と醤油

それ普通だよーー 何 透明にしたいのー

うちの おでん 見て 

こんな感じだよ 大鍋で作り...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる