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こんにちは!ご飯の炊き方について質問です。今ある残りの米を全部炊く事になった...

kan********さん

2017/5/2810:19:29

こんにちは!ご飯の炊き方について質問です。今ある残りの米を全部炊く事になったのですが、水の量が分かりません。鍋で炊くので目盛りも何もない状態です。米を鍋に平らに敷いて、人差し指を表

面に立てて第一関節まで…と聞いたことがあるのですが、この方法だと手の大きさや鍋の大きさによって大分差が出てきてしまうと思うのですが、大丈夫でしょうか…手巻き寿司なので、米は硬めで大丈夫です。この方法で試したことがある方いらっしゃいますか?また、、他に何か方法があったら教えてください!よろしくお願いします。

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2,572
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

per********さん

2017/5/2810:30:16

全くわからないときは、水を多めに入れます。
普通に炊き始めます。
火に掛けて沸騰して吹きこぼれたら、かき混ぜた後でお湯を捨てます。
目安はご飯がちょうど浸るくらいです。硬めなら、もう少し少なく残せば良いでしょう。
弱火で7~8分炊きます。
火を止めて15分蒸らします。

  • 質問者

    kan********さん

    2017/5/2811:12:03

    迅速な回答ありがとうございます!早速やってみたいと思います!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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質問した人からのコメント

2017/5/28 11:12:34

迅速な回答、助かりました!ありがとうございました!!

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