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手作りパンを作ったのですが、苦味が出てしまいました。原因はなんでしょうか。 (...

pec********さん

2017/5/2823:10:44

手作りパンを作ったのですが、苦味が出てしまいました。原因はなんでしょうか。
(過発酵?材料?)
材料は以下です。
強力粉180g、ドライイースト5g、メープルシュガー大さじ2、卵(といたもの

)26g、卵黄1、塩小さじ1/2、ケーキ用マーガリン30g、水60cc
工程は以下です。
一次発酵35分→ベンチタイム10分→二時発酵25分

以上、宜しくお願いします。

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mas********さん

2017/5/2900:02:25

これ、強制発酵させるレシピですね。
通常の配合よりイースト量を多めに配合させ
短時間でクイックな発酵を取り時短させるってヤツです。
コレは美味しくならないでしょうね。
また苦みの元は燃焼しきれなかったドライイーストですよ。
イーストは焼成で発酵を終え、熱で死滅するように焼き上げると
ふんわり美味しくなります。

イースト量は粉総量に対して約1%程で十分です。
この場合2g程って所ですね。
1次発酵30度程で40〜50分程
捏ね終了の大きさに対し2倍程で完了、
ベンチ10分・成形、
2次発酵は成形より1.5倍程の大きさで完了。
生地の大きさで判断すると失敗を防げますが、
30度30〜45分って所ですね。

これ、違う配合の方がイイと思いますがね。
あんまり美味しくなさそうです。

質問した人からのコメント

2017/5/31 11:21:27

ありがとうございます。
イーストの量を調整して再挑戦してみます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

app********さん

2017/5/2823:40:51

過発酵もしくはイーストの入れすぎ(カメリアの場合は匂いがきつくなる)。3gでも大丈夫だと思うんだけど。。。

対策としてはイーストの量を減らして(1次)発酵に時間をかける。

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