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シチューのじゃがいもの皮を剥かない場合の注意点って何でしょうか?美味しくない...

run********さん

2017/6/320:39:08

シチューのじゃがいもの皮を剥かない場合の注意点って何でしょうか?美味しくないですかね?

メークインの新じゃがを貰ったので、残ってた市販のシチュールーを使っちゃおうと思っています。ただ普段料理しない面倒くさがりなのでじゃがいもの皮を剥くのが億劫です。一応新じゃがだし皮剥かないで作っちゃおうかと思っているのですが、芽を取る以外に最低限コレだけはやっておいたほうがいいとか、レンチンでキレイに剥ける的な方法があれば教えて下さい。あと皮ありじゃがシチューって経験無いんですけど美味しくないものでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

eur********さん

2017/6/414:00:25

大きさによりますが切ってみて
皮の色を見る方法もあります。

私は新じゃがの時は洗いながら
ステンレスたわしで剥きます。

電子レンジの剥き方はありますが
熱いしめんどくさいですよ。
綺麗に剥けて時間短縮できます。
新じゃがに包丁で1周切れめを入れて
電子レンジで5分位でとり出して
皮に切れめを左右で手で擦りながら
剥けますが熱いので軍手で擦ります。

40代の主婦より

質問した人からのコメント

2017/6/10 07:51:25

回答ありがとうございます!

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tee********さん

2017/6/412:25:27

注意点としては皮の色をしっかりと確認することです

皮の色が茶色なら問題ないですが
緑色の場合ソラニンと言う毒が発生します

このソラニンは芽と緑色になった部分に
多く含まれていまして
中毒を起こします

芽を取るのは当然として
皮の部分でも緑色になった部分と
その下のジャガイモ本体も
しっかりと多めに取り除きましょう

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%B3

chi********さん

2017/6/400:54:30

新ジャガの皮でも多少口には残ります。
包丁の裏でげずるようにすればすぐつるつるにむけますよ!

ちなみに新ジャガでも皮ごとたべるならフライですね。
逆に皮があったほうが香ばしくて美味しい♪

uma********さん

2017/6/400:40:19

たまに光が当たる場所に置いて売ってたりするのは皮が緑色に変色してるので洗ったあとよく見て緑色があればそこを剥いてます。
私は入れる時もあるけど人によっては皮が口の中に入ると嫌な人もいますね。
短く小さくなら関係ないかもです。

riv********さん

2017/6/321:23:01

中玉くらいの新じゃがをたっぷりの水でよく洗ってシチューやカレーを作ると煮崩れしないし美味しいですよ〜

注意点はかき混ぜる時は皮が剥がれたり破るれたりしないようにお玉は使わず木べらで気を付けながら混ぜてくださいね。

皮が破れるとそこから煮崩れてドロドロになるので…

メークインだからドロドロにはなりにくいとは思いますが…

(=゚ω゚)ノ

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