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お米を研ぐとき、上手くとぎ汁を捨てる方法を教えてください。 早く水を切りたい...

sho********さん

2017/6/2119:35:13

お米を研ぐとき、上手くとぎ汁を捨てる方法を教えてください。
早く水を切りたい!と思っているせいか、米粒を流しにこぼしてしまうことがあります。

早くとぎ汁を捨てたい、でもお米の中に

できるだけとぎ汁は残したくない…と思ってしまいます。
(とぎ汁が残っていたところで、また研いで水を入れてとぎ汁を捨てるので
別にいいような気がするんですが…)

なんとなく「もっとうまくやるコツはないのかな?」と思っています。
皆さんの「こうするとうまくいく!」というポイントはありますか?
道具は使わず、手だけでお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

nob********さん

2017/6/2119:48:36

ボウルとざるを使えば
楽に水切りできます。

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ベストアンサー以外の回答

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don********さん

2017/6/2119:44:40

手だけだと、隙間の調整くらいしかないけど、

お米とぎ用の一部がざるみたいになってるボウルとかもありますよ。
これだと、水流しながら米のとぎ汁をキレイに入れ替えられるので、
手早くキレイなお水に帰られますよ。


後は普通にざるにあけるとか。

目の細かいざるならお米を逃がさずに水だけキレイに流せます。

cre********さん

2017/6/2119:41:20

私はボウルやお釜ではなく、ザルに入れて流水で研ぎます。
最初のとぎ汁を吸ってしまうとぬか臭くなると聞いたので。
それに最近のお米は精米機の性能が良いので、そんなに研ぐというより
すすぎ洗いするという感じが美味しく炊けるそうです。
ラクチンですよ。

あ、究極は無洗米ですね!

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