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洋食の"マリネ"ってどこからがマリネですか?

mi_********さん

2017/6/2900:06:51

洋食の"マリネ"ってどこからがマリネですか?

今日、カブの皮むいて液とマリネしてって言われたんですが、この場合液に浸ければマリネですか?

"マリネ"ってよく見るし、作ったり(教わって)するんですが、酢やビネガーと合わせたらマリネになりますか? 特定の食材と一緒に一品として出せばマリネになるのかいまいちわからないです。

他にもあって"カルパッチョ"も微妙です。
魚があってカルパなのか、味でカルパなのか。

地名によって変わるやつなのか(フランスとイタリアみたいな?)、店の方針?がおかしいのか。

1年いるのですがわからないです。
1年いてわからないのはおかしいと思ってはいます。

教えてください。

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riv********さん

2017/6/2900:24:18

マリネと言う調理方法は、漬け汁に浸しておくことです。

マリネ液に漬け込んだら全てマリネです。


「鶏もも肉とマッシュルームのハーブマリネ」

鶏もも肉 400g


ローズマリー(刻む) 4本
タイム(刻む) 5本
ローリエ(ちぎる) 3枚
レモン汁 大2〜3
ニンニク(つぶす) 3〜4片
あら塩 大1
粗挽き黒胡椒 適量
オリーブ油 大4〜5

マッシュルーム 7個

<グリーンソース>
パセリ・ルッコラ・バジル・ディルなど2〜3種類をひと摑み
オリーブ油 大4
塩・コショー 各適量


❶鶏肉を1cm厚に切りAを加えてよく混ぜてマリネし、冷蔵庫に半日か一晩おく。

❷マッシュルームを半分に切って①に加え、フライパンを熱して肉とマッシュルームを焼く。

❸グリーンソースを作る-
材料を全てミキサーにかけてソースを作り、皿に盛った肉とマッシュルームにかける。

*グリーンソースの代わりにレモン汁を絞っても美味しいです。

マッシュルームをシイタケやエリンギなど他のキノコにしたり、カボチャやズッキーニ・ジャガイモなどを一緒に焼いても美味しいです。



「鶏肉の赤ピーマンペーストのマリネ」

鶏むね肉 3〜4枚

赤ピーマン(種除く) 2個
ニンニク 1〜2片
玉ねぎ 1/3個
オリーブ油 大4
レモン汁 大2
塩 小2
粗挽き黒胡椒 適量
パプリカパウダー 大2
カイエンペッパー(好みで) 適量

❶Aを全てミキサーにかけてペーストにする。

❷バットに鶏肉を入れ、マリネ液を両面にたっぷり付けて、2時間以上おいて味をなじませる。このまま冷蔵庫で1〜3日保存できる。

❸鶏肉を200℃のオーブンで20〜25分焼く。最後は上火をきかせて焼き色を付けると美味しそうに!

ライムやレモンを絞っていただきます!

*グリルで焼いてもOKです。

辛いのが好みの場合はカイエンペッパーを増やすか唐辛子を加えてくださいね。

★肉は鶏・牛・豚の他に魚などシーフードにも合います。


カルパッチョは生の牛肉の薄切りのことです。

日本では魚を使ってカルパッチョと言う料理を出してますが…基本的には牛肉の料理です。


(=゚ω゚)ノ

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wa2********さん

2017/6/2900:27:28

マリネは酢とか調味料もしくはレモン果汁など技合わせたマリネ液に浸したものです。
日本ならお浸し。
(これがややこしいかも。たまに何も味付けてなくても醤油かけなさいみたいなところありますが間違いで、
味付け液に浸す→盛り付ける、が本当です。
カルパッチョは生の具材を薄く並べ、チーズやソースなどをかけまわしておだしするものです。
味付けてからお皿に盛り合わせるマリネとはちがいます。

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min********さん

編集あり2017/6/2900:53:58

追記 間違えました、カルパッチョは元々は生肉にソースをかけて食べる調理法で、魚介のそれは後発でした
誤った回答を載せてしまいすみませんm(_ _)m

酢などを加えた調味液に食材を漬け込んだ調理法をマリネ、フランスではマリナードと呼びます
これは漬けた物をそのまま食べても、下拵えとして漬けてもどちらでもマリナードとなります
カルパッチョは本来は生の魚介にオリーブオイルとニンニクの風味を付けて食べる調理法の事で、魚だけでは無くて肉のカルパッチョもありますね
マリネは世界中に見られる調理法で元は食材を塩水に漬けた物を指していたそうです
カルパッチョの方はイタリア料理の一種ですね('_'?)

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yan********さん

2017/6/2900:08:25

パソコンかスマホがあるなら
その程度自分で検索すればそれで済む程度の話。

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