ここから本文です

枝豆の食べ方(向き)について皆様のご意見ください。 先日主人と枝豆を食べてい...

アバター

ID非公開さん

2017/7/222:59:12

枝豆の食べ方(向き)について皆様のご意見ください。

先日主人と枝豆を食べている時、
ふと主人を見てみると枝豆を両手で横に持って、手の指で豆を押し出すようにして口に含んで食べていまし

た。
かたや私は、枝豆を片手で縦に持って、
歯で枝豆を押し出して食べる食べ方です。

縦に持って食べた方が、枝豆にふりかかっている塩の味を味わえるのでは、、、
と思ったのですが、
皆様は枝豆は横向き、縦向きどちらに持って食べますか?

閲覧数:
1,986
回答数:
10
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2017/7/223:01:27

私はご主人と同じです。
……なんにせよ、この時期の枝豆は美味しいので縦だろうが横だろうが、わいわい美味しく食べましよ♪

アバター

質問した人からのコメント

2017/7/8 16:47:53

それもそうですね。
ほかの方もありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

wa2********さん

2017/7/302:56:24

縦横関係なく塩味受け止めながらバクリっとしていますよ。

han********さん

2017/7/301:32:53

以前は横向きでしたが今は縦向きが多いです。
横向きだと豆が上に出ずに下に出て落ちてしまうことがあったので縦にしています。私のやり方が悪いのかも知れませんが…。
塩味が好きなので縦の方が塩味を感じられるのも理由です!

2017/7/301:14:06

塩ゆでして少し柔らかく煮て、塩をかけて、横で食べます、少し固いけど、実とさやの間にある薄皮も食べた方が身体に良いですよ!生の枝豆はあまり見かけないけど、茶豆も一味違って美味しいですよ❗冷凍なら在るかも‼

yoi********さん

2017/7/300:32:46

私もご主人タイプで、ほぼ鞘は口に含まず、豆だけを口に押し出す方法です。
茹で方は、塩を入れていない沸騰したお湯で短時間で茹でてから、ざるに上げて、直接その上に塩をまぶして布巾をかぶせて、温度が下がるまで待ちます。そうすると「浸透圧」の関係でかなり直接的な塩分が鞘の中に入って行ってくれるんですよ。塩茹でにした豆と言うより、茹でた豆に塩粒をちょっとかけて食べたようです。
それに、鞘を口に含むと、あのザラザライガイガとした剛毛の食感かよくないので、プチンとはじき出すように食べています。

アバター

ID非公開さん

2017/7/223:38:48

横にして、歯で引きずり出す感じです。ワイルドだろ~

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる