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カレーを寝かせた際に繁殖するウェルシュ菌について質問です。 調べたところウェ...

byo********さん

2017/7/717:21:33

カレーを寝かせた際に繁殖するウェルシュ菌について質問です。
調べたところウェルシュ菌は、常温〜50度くらいで1番活発になり繁殖しやすいのでそのままに寝かせると繁殖して食中毒を起こすと

のことなのですが、つまり一晩加熱し続けるか、またはすぐ冷凍庫か冷蔵庫で保存すれば繁殖はしないと考えてよろしいのでしょうか?
またその2つの方法で寝かせる事によってコクは出ると思いますか?
回答お願いします。

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voi********さん

2017/7/1014:10:19

ウェルシュ菌如きで腹を壊す雑魚はこの先、生きていけないと思うの。

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boo********さん

2017/7/722:54:02

冷凍は意味がないでしょう、冷蔵庫もコクを出すには怪しいように思います
ウェルシュ菌なんか全く問題にならないのは経験的にわかることで、そのような経験がある人は従来通りに常温で置けばいいし、大丈夫だったという経験がなくて不安な人は諦めればいいんじゃないですか

gam********さん

2017/7/717:41:51

ウェルシュ菌は、圧力鍋で15分以上加圧すれば
芽胞もろとも死滅させることができます。
そのあとシャトルシェフに移して一晩保温すれば
寝かし効果も過剰なほど得られます。

ere********さん

2017/7/717:28:37

一晩寝かせるのであれば冷凍で問題ないですよ。

確かに一晩中加熱し続ければ問題はありませんが、混ぜてないと焦げるし、
手間の割りには、って感じなので、なるべく早めに冷凍するのが良いと思います。

その場合は、ジャガイモやニンジンなどは一緒に冷凍するとぼそぼそになってしまうので、入れないか別に分けて冷蔵とかのほうが良いです。

fda********さん

2017/7/717:25:39

今までずっと寝かしたカレーうまいってみんな言ってたのに
しょうもないこと分かってから気にしだすのもどうかと思うで、
寝かしたカレー食って食中毒なった人っておるん?
死んだ人っておるん?
あんまり神経質にならんでもええんちゃうか

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