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サンドイッチが包丁で切れません。 パンがへこんで、具がはみ出て悲惨なことにな...

sug********さん

2017/7/1212:07:04

サンドイッチが包丁で切れません。
パンがへこんで、具がはみ出て悲惨なことになります。
どうすればきれいに切れますか?

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pro********さん

2017/7/1412:03:39

まず、包丁を砥石(ブロック状のもの)で丹念に研ぎます。

垂直方向にはあまり力を加えず刃先を前後に滑らせるように動かしますと潰さずに綺麗に切ることが可能でございます。

理想は、細身で刃渡りの長い包丁でブレード全体をお使いになり切ることでございます。

ご参考までに、私がパン切りに使用しております包丁をご紹介いたします。

藤寅工業
TOJIRO color tusubame ecoclean 筋引 24cm グリーン
全長=373mm、重さ=137.9g
刃渡り=240mm、刃幅(刃元)=36.3mm、背厚(刃元)=2.42mm
材質:ブレード=モリブデン・バナジウム鋼、グリップ=エラストマー樹脂
参考価格:¥7,020円

m(^=._.=^)m

まず、包丁を砥石(ブロック状のもの)で丹念に研ぎます。...

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ベストアンサー以外の回答

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hay********さん

2017/7/1219:46:33

包丁はパン切り用のものを使いましょう。
包丁の刃が波のようになっているものです。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%98...

lil********さん

2017/7/1216:30:14

包丁は押さえつけるのではなく
押してもダメなら引いて使いましょう。

kuj********さん

2017/7/1216:26:47

パンは切断しにくい食品ですが、良く切れる包丁だとスパッと切れます。

どんな包丁でも、砥石で研がないと切れないようになります。

シャープナーやお皿の裏なんかは、一時的に刃先をノコギリ状にして切れ味を回復させるものですので、パンを楽に切るレベルにはしんどいです。

包丁を火で炙るのはパンを切るのにかなり有効ですが、包丁の鋼材が痛んでなまくらになりますので、お勧めし難いです。

包丁を研がないのでしたら、パン切り包丁を使うと楽です。


刃先が鋼の包丁でしたら、1000番位の砥石を買ってきて、見よう見まねでも包丁を研げばパンを切れるくらいにはなると思います。簡単。

安価なステンレスの包丁だと、砥石で研ぎにくかったりして、ちょっと厳しいです。
ステンレスでも高価な包丁でしたら、砥石で研ぐことが想定されていますので大丈夫ですが。

uji********さん

2017/7/1214:45:48

包丁の刃を…茶碗の底で軽く擦ると…マシになるかもね。

jin********さん

2017/7/1213:28:41

包丁をコンロの火であぶると、抵抗が減ってきれいに切れます。。

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