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ウェルシュ菌中毒のリスクについてです。 あなたなら食べますか? 作って21時...

meg********さん

2017/7/1702:09:51

ウェルシュ菌中毒のリスクについてです。
あなたなら食べますか?

作って21時くらいから2時間半
エアコン切った気温のキッチンで深めの鍋で放置したものを、再加熱するとはいえ子供に与え

たくないし私も食べたくないと思っています。

一応グツグツ再加熱して、あら熱がとれた頃冷蔵庫に入れました。
な作った本人は心配しすぎだと言います。
しかしリスクを考えるとやっぱり食べるのが怖いです。

みなさんなら別に大丈夫だと思いますか??
ウェルシュ菌は再加熱が効かないと思ってますが、私が考えすぎ…?

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sab********さん

2017/7/1708:00:17

中毒のニュース見てみると50人前以上のカレーを一晩以上放置して大量のウェルシュ菌の芽胞が発生したためだと思います。
家庭の量のカレーでそこまで重症化すると思えないので自分だったら食べます。というか子供の頃は常温放置の翌日のカレー普通に食べていました。

質問した人からのコメント

2017/7/17 13:55:36

ありがとうございました。
確かに前は気にしてなかったのに近年過剰に言われ始めた気がします。
ネットで保存方法とか色々書いてあるので参考にしながら作ったり食べたりしたいと思います!

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sss********さん

2017/7/1713:55:19

その状態なら、まったく心配しません。

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