足の親指の爪と皮膚の間に白いゴミ?が溜まってるんですけど、出したほうがいいですよね?また、どうやって出すのがいいんでしょうか?
足の親指の爪と皮膚の間に白いゴミ?が溜まってるんですけど、出したほうがいいですよね?また、どうやって出すのがいいんでしょうか?
ヘアケア・8,312閲覧・25
1人が共感しています
ベストアンサー
確かに気になりますね!あまり放置するとニオイの原因にもなりますが・・・ 絶対に無理やりにとらないでください!! お風呂でいっぱいの泡で毎日よく洗うか、めんぼうで取れるところだけ取るくらいにしてください。 私は、過去につまようじでほじってとったり、爪を大きく切ってゴミをとったりしていたら・・・・ なんと! 足の肉が盛り上がって、爪がはえてきたときに足の指に食い込むようになり、 やがて巻き爪になり(歩くたびに激痛です)爪が当たって痛いからまた爪を切る→また伸びてきたときに爪が足の指に食い込む ・・・の悪循環。 最終的には爪を根っこからはぐ手術をし、かなり大変な思いをしました。 何もかも爪のゴミをきにしすぎたのがはじまりです。 病院の先生も、 巻き爪患者の原因のほとんどが、 最初ゴミを取ろうとして、爪と指のあいだをほじったり、深爪にしすぎたりしたこと だと言っていました。 おどかすわけではありませんが、私は本当に痛い目にあったので・・・ あんまりきにしすぎないほうがいいですよ!
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!!無理やり取るところでした・・・・(汗)