ここから本文です

お酒って腐らないって本当ですか?

tamatousuさん

2017/8/618:01:14

お酒って腐らないって本当ですか?

閲覧数:
81
回答数:
6
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2017/8/707:34:49

アルコール度数が20%未満の場合はアルコールに耐性がある乳酸菌などの繁殖の可能性があり、ワインや日本酒等は未開封の状態でも腐る可能性はありますよ?(;^_^A
20%以上の蒸溜酒についてはその可能性は限り無く低くなりますけどね?(o^-^o)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/8/13 02:03:19

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

eitarou01さん

2017/8/620:25:05

日本酒の場合通常、濾過と火入れをしていますから、酵母が取り除かれていますから、瓶の中で自然にアルコールが酸化されることはありません。また、アルコール度数が高いため、腐敗することもありません。このあたり保存の状態によります。
日本酒でも酵母が生きている生酒は、要冷蔵で早く飲まないと傷みます。
日本酒以上のアルコール度数がある焼酎、ウイスキーなどは腐ることはまずありません。

2017/8/618:53:04

蒸留酒は腐りません。
醸造酒は腐ることがあります。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2017/8/618:43:10

低アルコール度数(10%以下)のお酒は開封して放置すれば腐ります

それ以上の高アルコール度数のお酒では腐る可能性は低くなりますが、アルコール分の揮発と共に腐敗する可能性は高まります

未開封でも温度変化や光により品質は変化していきます

nyugo421さん

2017/8/618:05:05

腐ったと言えるような変化はほぼしません
アルコールの影響で活動できる菌が限られてるので
しかし長時間日光にさらせば劣化はします

2017/8/618:03:46

ごく簡単に言いますと
日本酒は腐って酢になり
ワインは腐ってワインビネガーになる
みたいな感じで腐ります。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。