中心性網膜症(中心性漿液性脈絡網膜症)と黄斑変性症の違いは何でしょうか?
2017/8/1108:37:36
中心性網膜症(中心性漿液性脈絡網膜症)と黄斑変性症の違いは何でしょうか?
昨日、眼科に行ってきたのですが、検査で黄斑付近に水みたいなものが溜まって変形している。といわれました。原因はストレスと言われました。(仕事でストレスはかかっていると思います)
症状は見ている視界の少しズレたところがゆがんで見えます。黒く曇って見えないとゆう感じはありません。
直線の横線を見ると少し視点からズレて線がゆがんで見えます。ちなみに片方の目だけで、私は男で36歳です。趣味は釣りで、目は他の人より結構紫外線でダメージは受けていると思います。ただしここ1年程は釣りにはほとんど行けてない状態でもあります。
ここで、聞きますが、中心性網膜症(中心性漿液性脈絡網膜症)と黄斑変性症の違いは何でしょうか?
医者(小さな町医者)にこれかなぁ...と言われたのですが、病名を忘れました。そして、個人で調べたのですが違いが年齢的なものぐらいしかわかりませんでした。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/8/1110:42:07
>中心性網膜症(中心性漿液性脈絡網膜症)と黄斑変性症の違いは何でしょうか?
症状としては似ておりますが、
中心性網膜症は網膜の周辺に水が溜まる病気です。
原因はストレスが多くあります。
黄斑変性症の場合は、網膜の中央部にある黄斑に水が溜まり、
眼底出血なども見受けられます。
視野が欠けたり物が歪んで見える状態となります。
主に加齢性の物と糖尿病性の物が多くあります。
今のところは、完治する可能性が低い病気となります。
中心性網膜症の場合には三か月程度で自然治癒する場合も多くあります。
ビタミン類の摂取で様子を見る場合があります。
問題となるのは黄斑変性症でして、
アイーリアなどの注射での治療となります。
黄斑は視神経と繋がっている場所ですので、
完治するのが難しい病気となります。
緑内障とも似ております。
この二つの眼の病気を見分けるには、
蛍光眼底検査が必要となります。
手の甲から蛍光剤を注入しての眼底検査となります。
少し気分が悪くなる場合もあり、
事前に酔い止める薬を処方されます。
あと、黄斑変性症とよく似た病は荷は黄斑浮腫があります。
黄斑浮腫の場合には、アイーリアやルセンティスの注射を
白目に打ちます。
歪みや視野の欠損は比較的ありませんが、
何度も繰り返す可能性がある眼の病気です。
私はこの黄斑浮腫で治療中ですが、
2年前にルセンティスの注射を3度して、
一時的に治癒したのですが、再発いたしておりまして、
10月からルセンティスの注射を再度開始いたします。
糖尿病をお持ちでない場合には、
中心性網膜症の可能性が高いと思われます。
-
質問者
2017/8/1122:08:49
わかりやすい回答ありがとうございます。
今の所糖尿病とは言われたことはありません。
眼底出血とも言ってませんでした。水っていってたと思います。私は画像を見ても水が血かわかりませんでした。
とりあえず症状が悪化して、視界の中心部が大きくゆがんできたら目に注射しなければいけないと言われました。
ストレスからくる中心性網膜症のほうみたいですね。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 黄斑変性症と診断されました。40歳男性です。先日の土曜日夜に急に遠近感覚がおか...
- 中心性漿液性脈絡網膜症から網膜剥離になることはあるのでしょうか?
- 中心性脈絡網膜症の治療法について質問です。 上記病名にて治療を受けています。 ...
- 黄斑変性症に詳しい方に質問です。 先日、眼科を受診しまして黄斑変性症の診断を...
- セカンドオピニオン外来がない病院へセカンドオピニオンを求める事は出来ますか?...
- 黄斑変性症についてです。(30代前半) この病気を疑われ、近々蛍光眼底造影などの...
- 中心性網膜症と診断されました。 つい先週から左目の見え方がおかしくなったので...
- 自己破産したいのですが 出来ますでしょうか? 元々クレジットカードで合計300万...
- 飛蚊症は治療せずにいるとどうなるのですか? 又、検査するにはどの位の費用がい...
- 脈絡膜新生血管の症状についてなのですが、今は大学病院に通い硝子体注射の治療を...
- 目の病気で伺います。 左目の視界の中心に丸く黄色い フィルターがかかったよう...
- 中心性網膜症のはあまり目の疲れを防げば発症しないのでしょうか?
- 中心性漿液性脈絡網膜症は自然に治るのは本当なのでしょうか?
- 中心性漿液性脈絡網膜症はほっといても、完治して来ますかね?
- 中心性漿液性脈絡網膜症の再発→改善法 長文になりますがよろしくお願いいたしま...
- 網膜剥離手術の手遅れによる失明の視力回復の可能性について ノーベル賞受賞され...
- 網膜中心静脈分枝閉塞症 どのような病気ですか。
- 手の痺れは病気の前触れですか? 24時間以上薬指と小指の痺れが消えません… ...
- 医学生ですが、漏出性、滲出性、漿液性といった体液の性質の違いがよくわからなく...
- 網膜分子静脈閉塞症と診断されて、黄斑近くの出血、黄斑の浮腫で視力が低下が著し...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 至急!目について質問です。 私はここ最近、歯の治療で左右に高低差を感じ、左の...
- 目のマイボーム腺に棘のようなものがあります。全く痛みも痒みもありません。 な...
- 緑内障の人は骨髄バンク登録できないと聞きました。 提供者・移植者の健康に影響...
- 目の疲れで目頭を強く押すことを繰り返していたら、方法の眼球が奥に引っ込んだよ...
- 目の上の骨に何かの突起が出てきました。 少し痛みます。 何かの病気でしょうか?
- 至急!目について質問です。 私はここ最近、歯の治療で左右に高低差を感じ、左の...
- 眼鏡を曇らせて光源をみると周りに虹が見えるんですがこれって虹視症ですか?
- 中心性漿液性脈絡網膜症の診断をされて1年が経ちます。 目薬を処方され目薬治療...
- 今日の朝から目がチクチクするなと思いながら、目を何回も洗っても取れないので鏡...
- 私側からして右目が普通の目で、左目がつり目なのですが、右目を何日かしばらく布...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 右目が月曜日くらいからずっと異物感があり、とてもかゆいです。 どーすればいい...
- お風呂で湯船に浸かり、出てからしばらくすると目が腫れます。私はうっすらとした...
- ほんのちょっとですが目の下ふくらみって、くまですか?それとも涙袋ですか? も...
- 逆睫毛の治療について。 逆睫毛は直せると聞きましたが保険適用になるのでしょう...
- この目は眼瞼下垂ですか? 目に力を入れても黒目は全部見えません。 ただまぶた...
- キスするときに目を開けちゃうんですがキモイですか?
- 母が原因不明の目の痛みで悩んでいます。 朝は、まぶたが腫れて、目が開かないほ...
- 飛蚊症について 19歳の男です。突然飛蚊症の症状がでました。コレは生理的なこと...
- 30代前半の彼氏がいます。 その彼が斜視なのですが、本人は気付いていない様子で...
- 2/6夜、右白眼(結膜)部分が、大きく内出血しました。 2/5、造影剤を使用した胆道...
専門家が解決した質問
-
仙台市で評判の良い眼科をご存知ですか? 娘(小1)が、学校の再検査で遠視性乱視と弱視と診断され眼鏡が必要となり、もう一ヶ所、眼科を受診したいと思ってま...
お住まいどちらですか?仙台市を東西南北か区で補足してください。 太白区の人に泉区の眼科紹介しても、遠すぎると思いますしね。
- 高橋一文
- 家庭教師
-
励ましてください… 18歳女です。 精神病を患い高校はいけず 外には出れず 家と外の行き来のみ 青春はぜろ (友人は会いに来てくれますが 病気のことはしりま...
はじめまして。カウンセラーの熊山と申します。 自分を責めるのはやめましょう。自分を責めても何も解決にはなりませんし、あなたの今後...
- 熊山 達也
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。