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寿司を握れるようになるには10年掛かると言われていますが、今どこのチェーン店で...

nin********さん

2017/8/2914:18:42

寿司を握れるようになるには10年掛かると言われていますが、今どこのチェーン店でもシャリロボットが作ってますよね。

本当の高級寿司を食べた事がないのですが、違うものなのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

tok********さん

2017/8/2914:46:32

高級寿司屋の職人さんはシャリの握り方はロボットが真似できません。シャリの間に空気があり、手で取っても崩れないが口に入れる崩れます。ふぁとしたシャリです。
お客様によって握り方を変えます。
ネタのを切る包丁から違います。切れが悪いとネタの断面の組織が崩れたり、鉄臭くなります。
魚の締め方でも味は変わります。高級寿司屋の職人さんはネタの仕入れから厳選しています。
但し、食べる側がその味の違いがわかるかの話ですよ。

質問した人からのコメント

2017/8/29 17:19:18

やはり味にも触感にも差が出るのですね。でもバカ舌の私には分からない気がします。

ベストアンサー以外の回答

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daj********さん

2017/8/2914:29:14

普通に食べるお寿司は回転寿司でも十分ですけど高級寿司屋さんはネタが全く違うのですよ
お米自体も 店によっては全く違います

sur********さん

2017/8/2914:27:16

おにぎりは手で握るから上手いんですよ

r00********さん

2017/8/2914:20:02

おっちゃんの手の汗とか嫌~な気分になります。

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