ここから本文です

食品添加物の危険性について

アバター

ID非公開さん

2017/8/2921:07:53

食品添加物の危険性について

この写真にある添加物で危険なものありますでしょうか?

健康に気を使っている者です。ちょっとでも身体に悪いものを食べると気分が悪くなったり、アレルギーが出ます。。

閉店セールでお寿司が半額になっておて、思わず買ってしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

食品添加物,サッカリン,LD50,アレルギー,発がん性,閉店セール,危険性

閲覧数:
197
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ota********さん

2017/8/3113:40:55

そこに表示されている原材料で、危険なものはないね。他の人が言ってるソルビン酸とかサッカリンあたりは食塩と同程度かそれ以上に毒性が低い。

一応、まったく見当外れなことを言ってる頭弱い人がいるので、誤情報を訂正しておこうかな。

●ソルビン酸カリウム
ソルビン酸およびその塩化物はナナカマドの実から初めて発見された物質で、自然界に広く分布する。高い防腐効果がある一方で、人体に対する影響がほぼ皆無であることが実験的に確認されている、とても安全な物質だよ。

http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/11/dl/s1125-8d.pdf
一日摂取許容量: 50mg/kgw/day
LD50: 3600mg/kgw
┗体重50kgの成人の推定致死量=180g(純粋な結晶をコップ一杯ぐらいかな?)
┗参考までに食塩のLD50は3000mg/kgw(より少ない量で中毒する)
慢性毒性: なし
発がん性: なし
遺伝毒性: なし

マーケットバスケット方式による食品添加物の一日摂取量調査(厚生労働省)によると、実際に流通している食品に含まれている量から計算すると、日本人の平均的な食生活では一人当たり毎日5.272mgほど摂取することになることが判明している。これは一日当たりの許容摂取量の0.36%にあたる。許容摂取量は無毒性量の1/100以下なので、ソルビン酸K使用の食品を日本人平均の27000倍以上食べて初めて何か影響が出るかもしれないというほどの微量しか実際に流通していない。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten4....

●サッカリンナトリウム
一日摂取許容量: 3.8mg/kgw/day
LD50: 5000~17500mg/kgw
┗参考までに食塩のLD50は3000mg/kgw(より少ない量で中毒する)
慢性毒性: 無毒性量500mg/kgw/day
発がん性: ヒトに対する発がん性は認められない
遺伝毒性: なし
http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kya20...

サッカリンは砂糖の350倍の甘味を持つことから安価な砂糖代替甘味料として広く使われるようになったんだけど、1960年代に膀胱癌との関連が疑われたことがあって使用禁止になった国があった。が、後に世界中で何度も念入りに詳細な再調査が行われたけどヒトに対する発がん性懸念は認められず、最終的に安全な物質であると再評価された。未だにサッカリンが危ないとか言ってるのは、50年も前の古くて間違った実験の結果だけしか見ていない、科学についていけない人だけだよ。

もともと食品添加物ってのは食品衛生法で使用量が制限されていて、上記のような国際的な研究で実験的に安全性が認められている量までしか使ってはいけないことになっているしね。なので、合法的に製造されて市場に流通している食品に含まれる食品添加物が原因で健康を損なうというようなことは制度的には起きないようになってるんだよ。食品添加物の危険性を主張している人は、こうした科学的な「事実」を無視してるので、ぶっちゃけ「なんかあぶない気がする」と思い込んでるだけでしかないよ。実際、きちんと科学的根拠を示せる人は見たことがない。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2017/9/222:18:36

    とても詳しい説明ありがとうございました。勉強になりました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2017/9/2 22:19:01

ありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

shf********さん

2017/8/3010:43:54

食品添加物は食品自体よりも安全です。

kud********さん

2017/8/2921:14:24

ソルビン酸Kが良くないですね。
私はこれが入ってる食品は買いません。
サッカリンNaがグレーですね。
他の甘味料と同じくらいです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる