ここから本文です

飲み物の色と味についての質問です。

shi********さん

2017/9/1522:00:05

飲み物の色と味についての質問です。

グリーンダカラを飲んでいて「どうして果汁10%未満とあるのに色は透明なの?」と不思議に思いました。
ネットで検索して、どうやら透明のフレーバーウォーターは香料と甘味料で味をつけており、香料はほぼ透明、というところまでは分かりました。

しかし、香料というのはどのような物質なのでしょうか?
10%未満、という表記がある以上、個体として重さがあるものを使っているということですよね?

果物からほぼ透明の香料だけを取り出す…というのが想像できません。
仕組みをご存知の方がいたら教えていただけると嬉しいです。

閲覧数:
206
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2017/9/1704:15:39

果物などの香気の成分は揮発性の油脂分ですから、気化点の水との違いを利用して蒸留により抽出する事が出来ます
良くあるアロマオイルやバニラエッセンスなどを想像して貰うと解り易いですかね
香りの成分と色の成分とは全く違う物質によりますからね

  • 質問者

    shi********さん

    2017/9/2120:48:29

    なるほど!
    「香り」と言われると気体のようなものをイメージしてしまい混乱していました。
    もともとの成分は油脂分なのですね。
    だから蒸留して香料だけを取り出すことができる…納得です!

    解答ありがとうございます!!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる