ここから本文です

スーパーのステーキ肉ってレアで食べても安全なんでしょうか? 私はよく西友で米...

jul********さん

2017/9/1702:19:02

スーパーのステーキ肉ってレアで食べても安全なんでしょうか?
私はよく西友で米国産の肩ステーキ(アンガス牛?)を買うのですが、これって半生で食べても大丈夫なんでしょうか?
怖くて毎回

ウェルダンで焼きますが、なんだかもったいない気がするのです。

閲覧数:
7,346
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2017/9/1702:54:33

安価な肉でも高級肉でも危険性は同じです
大量飼育された牛を大量に仕入れるから安価に販売できるだけの話で、高級だから安心とか国産だから安心なんて事はありません
要は生産から販売に到るまでの過程でどんな管理がされていたか?ですからね(o^-^o)
高価な部位、高価な肉であっても例えば小売店の衛生管理がずさんであれば食中毒が発生します
食中毒を防ぐには75℃以上で1分間の加熱があれば充分なので肉の中心に赤身が残る、ミディアムレア程度なら全然大丈夫ですよ?(o^-^o)

質問した人からのコメント

2017/9/18 14:57:51

ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mar********さん

2017/9/1712:51:23

中の温度を測ってみてください。
レアでも中の温度が60°以上だったらおkです。
レアだったりミディアムレアって柔らかくてとっても美味w

oya********さん

2017/9/1711:33:39

75度で1分加熱すると中まで完全に火が入ったベリーウェルダンになります。
ミディアムウェルダン以下ではあり得ません。

安全性に関しては前述されているminagawaさんの仰る通りです。
ステーキとはそもそもそういうメニューです。
然し乍ら西友さんなどは業者の衛生管理も基準を設けて指導してますので、滅多な事は無いとおもいます。
体調の悪い時はしっかり加熱出来る煮物(シチューや肉じゃがなど
が良いと思います

lov********さん

2017/9/1702:23:11

牛肉なら大丈夫ですよ。
今度はミディアムで挑戦しましょう。
半生でも大丈夫です。
あまり焼くとかたくなってしまいます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる