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私は料理が凄く苦手ですが、

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ID非公開さん

2017/9/1923:09:19

私は料理が凄く苦手ですが、

10カ月の子供のために離乳食を
手作りしてきました。
人参、じゃがいも、ほうれん草、
鳥ささみを茹でベビー用の和だしで
味付けしたものを食べさせてます。
さつまいもやカボチャもあげてます。
そんなある日義母に、
もっとバリエーションを増やしたら?
こんな質素なご飯はかわいそう。
と言われました。
しかし私は何を作ったらいいのか、
味付けはどうしたらいいのか、
正直わかりません。
1度、市販のものに何が入って居るのか気になり買ってみたところ、
こんな物食べさせて!と言われました。
アプリやネットでレシピを見てますが、
仕事をしてるので毎回毎回作るのが
出来ません。
冷凍に出来て、料理苦手でも作れる
離乳食を教えてください。

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tet********さん

2017/9/2116:23:10

10か月ならそろそろ卵(卵黄から徐々に)も始めていいですよ。
卵が大丈夫なら、ホットケーキも大丈夫ですし
小麦粉が大丈夫なら、刻んだ野菜を混ぜて
お好み焼き的なものとかね。

自治体の保健師さんや栄養士さんに聞いたり
お近くの、無料育児相談などに行かれては?
https://www.mcfh.or.jp/soudan/

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was********さん

2017/9/2001:33:09

離乳食は本当に一時の事ですよ。
ですから、離乳食に手をかけるよりご主人様に作るいつものご飯を頑張った方が為になります。
料理が苦手な事そのものを克服しないと、ずっと辛いです。
それなら一時の事、離乳する為の食事に手をかけるより、それ以降の料理を頑張った方が早いです。

普通の料理が出来るようになると、離乳食も幼児食も自然とレパートリーが増えます。
離乳食だから・・・と考えすぎちゃうと辛いですよ。
その名の通り、離乳が出来ればオッケーなんですから義母さんの言葉を真に受ける事はないですよ!

mon********さん

2017/9/2001:16:37

今ならひき肉も使えると思うので、野菜やひじきを混ぜた豆腐ハンバーグとか。
冷凍できるので楽ですよ。

あとはひきわり納豆もたべれるし。
野菜はもう少し増やしてあげたらどうですか?
ブロッコリーとか玉ねぎとか、キノコももうたべれるでしょ、しめじとか。

粉ミルクが余ってたら、冷凍の野菜と水、コンソメ少しと粉ミルクと小麦粉(とろみ用)で、シチューも作れますよ。

卵がもうたべれるなら、薄味のオムライスとか。
ケチャップもほんの少しならもう使って大丈夫ですよ。
トマト(皮をむいて)としらす(熱湯で塩抜き)を包んだオムレツとか。冷凍できるので、余ったら冷凍です。

味噌汁も大人のを取り分けで、上澄みと具材を小さく切ってあげたりとか。
私は面倒だからいつもキッチンバサミでちょきちょき切ってます(^^;

朝なんて納豆、おかゆ、野菜入りの味噌汁で十分って10ヶ月検診で言われましたよ。

味の変化のために、赤ちゃん用のふりかけかけてあげたりはどうですか?

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meg********さん

2017/9/2000:32:58

私は料理はしますが、離乳食はBFを使ったりしましたよ。
自分で買わない食材や、赤ちゃんには作りにくいメニューもあるし、量や固さも参考になりますから。
大人の取り分けもありますが、毎回そんなメニューばかりしませんし(笑)
BFでもあんかけの素などありますから、お豆腐にかけるだけでも良いですよね。
後は鍋料理を増やしました。
昆布で出汁を取り、大人はポン酢で食べれば良いです。
赤ちゃんにあげるときにハサミで切るだけですよ。
10ヵ月なら肉団子やお魚のツミレも大丈夫ですし。
一緒に食べたら赤ちゃんも喜びます~
最初に火が通った時に冷凍用に取り分けしたら楽ですよ。

mie********さん

2017/9/1923:49:13

釜揚げシラスとかも使えますよ。
シラス自身に塩気があるから味付けは
濃くならないように注意してね。ばばより。

eri********さん

編集あり2017/9/1923:39:58

具材はそれでいいです。
10ヶ月なら、味噌や醤油、コンソメやホワイトソースで味付けをしたらいいと思いますよ。
マカロニグラタンとか、サラダ用のショートパスタを使ってミートスパゲティとか。
わたしは2人子供がいて、下の子の時は、味噌汁ぶっかけおじややヨーグルト、手づかみできるようにお好み焼き、ピザで乗り切りましたよ。

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