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刈り取ったお米はどの程度干せば良いのでしょうか?

han********さん

2017/10/416:43:52

刈り取ったお米はどの程度干せば良いのでしょうか?

家庭菜園より少し大きな規模で農業のマネゴトをしていて、
8年前からはお米も作っています。刈り取ったお米についてですが、
ここ数年は乾燥機を持っている近所の方に
乾燥からもみすりまでやってもらっていましたが、
今年は「はぜ(はで)」にかけて乾燥しています。
今日で刈り取りから4日目です。

そこで
「乾燥の目安」みたいなものがあれば
教えていただきたいと思って質問しました。

ちょうどいい乾燥具合って、
水分計などを使わずに知る方法はないのでしょうか?

稲作を始めたころは
農協にもっていって調べてもらったのですが
一昔前のプロのお百姓さんなら
きっと何か技を知っているんじゃないかと思い質問しました。
目でみるだけとか、つぶしてみるだけとか、
「○日干せば大丈夫」とか、
何かないでしょうか?

よろしくお願いします。

補足前歯で噛む話、ぬかの話、雨がなければ○日で・・という話など、
知らないことばかりでした。みなさん、ありがとうございます。

ちなみに
最初の数年は
知人に借りたバインダーで刈り取り、
はぜにかけて天日干し、
農協で水分量を図ってもらって
知人に借りたハーベスタで脱穀
籾摺りだけは大規模農家にお願いしていました。

ここ数年は
コンバインで収穫(脱穀)するところから籾すりまで
すべて大規模農家にやってもらっていました。

そして今年
近所の人に借りたバインダーで刈り取り、
今現在、はぜにかけて天日干し、
ここで教えてもらった方法で水分量を判断して
近所の人にハーベスタを借りて脱穀
そして最近中古で買った小型の籾すり機で籾摺りする予定です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

don********さん

2017/10/608:55:22

日数で乾燥具合は全く解りません。

3日あるかないかで乾燥していたり
1週間以上だったりと

更に楽に乾燥と思ってシートで乾燥させると1日で
乾燥し過ぎで
ダメにしてしまいました。

乾燥の目安は精米が出来るかどうかです。

水分が多いと美味しいですが精米出来ません。

詰まって大変なことになるからです。

他の目安は保存の時水分が多いと傷みやすいですから
普通に乾燥です。

何かで電気を流して通る大きさを計れば出ると思いますが
それでも手作りとかやはり水分計で買うより手間がかかるとおもいます。

水分の違いは比重の違いもあるとおもいますので
同じ容積で重さを比べるとかも出来るかも?

理屈だけで手間がかかりそうなので私はしませんでした。

私も初めは農協さんで計ってもらっていました。

水分は大事ですから ハーベスタの中古より高くなっても
買う方が毎回何日も通う
より便利なので水分計の購入をしました。

普通のお米と噛み比べしながら感じがつかめれば
おおよその見当は出来るようになるかもしれませんが

失敗すると精米機の修理やお米が砕けてしまうなど
損が大きいですから

技能を身につけるか 水分計を使うとかではないでしょうか?

質問した人からのコメント

2017/10/11 08:19:44

とにかく「簡単ではない」のは再確認できました。

今回のところは「後学のため」ということで、
噛んでみるし、てのひらでこすり合わせてよく観察もしてみますが、
最終的には農協さんで水分計で計ってもらうことにします。

小型籾摺り器の画像を張ってくれたkumoji_iさんはじめ、
ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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dan********さん

2017/10/719:06:12

水分計で測るのがいちばんです。自家用なら15~16%ぐらいでもみすりできます
あまり水分が高いともみすりもうまくいかないですし、保存もよくできません

goa********さん

2017/10/506:53:23

昔祖父に教わったのは、玄米を前歯で噛んで、カチン!と砕けたらOK。
ボソッと砕けたら高水分。
やってみると水分により感覚が違うので体で覚えるしかないです。
今はデジタルの水分計を使うので間違いはないのですが、感覚を忘れないようにたまにやってます(笑)

adg********さん

2017/10/422:39:43

水分計で測りましょう。
田んぼで乾いてしまって
干さなくていい場合もあるしね。
日や天候で決まりませんよ。
米で決まります。

jap********さん

2017/10/421:15:59

目安は無い。
雨が降らなければ10日程度、雨が降ればその日分を追加干しします。

唯一の判断として稲の色具合。
これは口で言っても分からん事です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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non********さん

2017/10/421:12:58

> 乾燥機を持っている近所の方に、乾燥からもみすりまでやってもらっていた。

その近所の方に乾燥度を教えて貰うのはどうですか。

脱穀後にも乾燥させなければいけないと思いますが、脱穀もお願いしていたのですか??

我が家は、10アール弱の自家消費米を栽培してました。
はぜぼし、脱穀、その後の籾干し⇒ブルーシートで再度天日干し、3日位。

乾燥度は、年老いた母親が、手のひらに籾を載せて、手のひらで擦り合わせ、籾殻が取れたらよい、、と六感でやってました。
籾摺りのみは、業者にお願いでした。

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