ここから本文です

Form1の特定な位置に、一旦、見えないPictureBoxに格納しておいた Imageを描画で...

yey********さん

2008/7/2805:54:37

Form1の特定な位置に、一旦、見えないPictureBoxに格納しておいた
Imageを描画できますか?

PictureBox1に、
あるImageをセットして、Locationを
Form1の外に、配置しておきます。

PictureBox1は、Imageを格納しておくために使います。

質問内容は、まず 、このようなPictureBoxの使い方は
悪くないですよね?

また、

そのImage(PictureBox1.Image)を プログラムで、

『Form1 の 指定位置に、 画像コピーする』ことは、
できますか?

下記は、やりたいことは、こんな感じですというような…勝手に書いたもので
プログラム文ではありません。

Paste ImageCopy(PictureBox1.Image) To Form1.Location(100,100)

VBNETで、方法 ありますでしょうか? おそらく僕が知らないだけで正しいやり方が
あると思うのですが、 教えていただけませんか。


『 そんな 回りくどい ことしなくても、 Picture1を そのまま表示に使えば,,、』 というのは

抜きにしてください。 理由は、複数の画像データを、複数の表示位置に、 実行中に
さまざまなイベントを通じて 刻一刻、表示を変化させたいのです…

閲覧数:
450
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

red********さん

2008/7/2808:01:53

> このようなPictureBoxの使い方は悪くないですよね?
悪いとはいいませんが 無駄に資源を使うことになるでしょう

Image型の配列に画像データを格納した方がいいように思います

その何かのイベントでフォームへの描画については Graphicsオブジェクトを取得してDrawImageで描画といった手順になります
ただ、フォームの再描画の際にも実行されないといけない場合があるでしょう
一般的には Paintイベントで描画をやるようにしますが ・・・

一例 ・・・
Sub 何かのイベント( n as Integer, x as Integer, y as Integer)
Dim g as Graphics = From1.CreateGrphics()
' フォームのクラス変数 配列imgに画像データがあるものとする
g.DrawImage( img(n), x, y )
g,Dispose()
End Sub

質問した人からのコメント

2008/7/28 08:24:46

言われてみると、なるほど、配列に格納できるのですか。参考にしてやってみます。
ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる