アンケート一覧ページでアンケートを探す

車検間近の普通車をヤフオクで売る場合、どういう方法が良いですか?

車検、メンテナンス | 中古車247閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

ID非表示

2017/10/16 14:34

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(8件)

個人売買の場合、車検を重視しますので、マイナス要素になりますよ。 できたら車検を受けて満単で売った方が良いかと。 投資分は返ってきます。

普通車の登録は住民票だ印鑑証明だ車庫証明だと色々書類が多くて面倒だし、名義変更する前に轢き逃げや飲酒運転や駐禁なんてやられたらこれまた面倒(´・ω・`) だから一時抹消して抹消証明を渡してあげましょう(´・ω・`) そして引き取りは、あなたが仮ナンバーをつけて陸送屋のデポまで運んでそこから運んでもらうか、買う人に仮ナンバーを持ってお家まで引き取りに来てもらいましょう(´・ω・`)

ご回答ありがとうございます。 一時抹消する方向で考えています。 いろいろ調べたら運送会社が家まで引き取りにきて、 運送会社が仮ナンバーをつけて相手の家まで 配達というサービスもありました。 すこし割高ですが。 運送については何とかなりそうです。

それなら……一時抹消したほうが良いですね。 その方が後腐れなく、買い主が車検と名変を自由に行える。 ネックは輸送手段か……そこら辺はしっかり確認した方が良いかと。

一時抹消して売った方が名変などの問題もないですし楽だと思います。 ただの車検切れ渡しだと、車検取ってから名変で、個人売買にありがちな相手がなかなか名変してくれない…とかあっても面倒ですよ。 抹消車を買う人でわかってる人なら簡単に取引がすすむと思います。 あとは取り引き相手と決めるしかないでしょ、陸送依頼はこっちでやるのか、本人が取りにくるのかとか

ヤフオクでの販売に慣れていない人は抹消にして出品 あるいは、落札後の輸送まではナンバー付けておいて試運転とか、相手方の車庫まではナンバーを付けておいて輸送後 抹消で引き渡しが良いです ヤフオクっていうのは、少しでもお金をケチって車に乗ろうって人が多く 特に査定値段が付かないような10万以下の車は、仮ナンバー借りたりする手間や費用もなるべく少なくて済む方が、買い手は有りがたいもの ですから、一時抹消渡しにしても、自賠責保険をタダで付けるとかすれば、いくらか買い手には有利です 落札後の車の移動や車検には仮ナンバーを借りる必要が有るが、自賠責が有れば簡単に借りられる 自賠責は車検切れより通常1カ月先までかかっている事が多いので、車検が切れても自賠責を生かすことが出来ます

ご回答ありがとうございます。 たしかに自賠責を確認したら1ヶ月先までかかっていました。 一時抹消して渡したいと思いますが、自賠責保険をタダで付けるというのはどういうことでしょうか? 自賠責保険は私の名前でかかっていますが、悪用されることはないでしょうか? 普通は一時抹消するときに自賠責保険も解約するのですか? それと一時抹消の手続きは、車検が切れる前、車検が切れた後、どちらでも出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。