ここから本文です

鉄鍋(炊飯に特化した構造の…)で白米を炊いています。

rik********さん

2017/10/1413:33:55

鉄鍋(炊飯に特化した構造の…)で白米を炊いています。

色々調べたら、鉄鍋で炊けたら、おひつなどの容器に入れた方がいいのと、

木製…ヒノキやわっぱなどだと、保温…空気を散らす…味も増す…抗菌機能もあると知りました。

なかなか近所では売ってないので、
今は鉄鍋で御飯を混ぜて茶碗に入れて食べています。

たまたま今日、梅干しの入っていた桶(中身なし)を見つけました。

梅干しや味噌など入っていた桶は御飯のおひつ代わりになりますか?

ご教授よろしくお願いします。

閲覧数:
88
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

mat********さん

2017/10/1416:42:06

桶、とおっしゃるからには木でできていますか?
それであれば代わりになります。

ご飯をいれたら布巾(できればさらし)をかけてからふたをしておきましょう。密閉式のふたのばあいは、上に載せるだけで十分です。

  • 質問者

    rik********さん

    2017/10/1501:02:14

    桶は木製です。
    梅干しが入ってたのと、麦味噌の入ってた桶を見つけました。

    90年代のですが、まだ木の匂いしました。

    手縫いを被せて蓋…
    亡くなった母親がすし飯をそのようにしてました。

    やってみます。

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/10/19 13:28:49

いろいろ、アドバイス頂きありがとうございます。

まだ、試していませんが、竹皮を引いて入れてみようと思います。

ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる