世間の上智大学と明治大学の評価はどうなんでしょうか?
2017/10/1723:19:09
世間の上智大学と明治大学の評価はどうなんでしょうか?
自分は、高校1年当時(河合模試偏差値43)でしたから担任に今の成績ならMARCHも厳しぞ!と言われていましたので高2の12月から受験勉強を少しずつ始めて高校3年の夏には偏差値が65を超えるようになり欲が出来てきて早慶を第1希望としましたが残念ながら早慶には縁が無く明治大学に入学しました。
元々明治大学を目指して勉強してきたので不満はまったくないのですが周りで明治より上智の方が全然良いとか言われることがあります。
河合の偏差値だと62.5~60とほぼ同じなのですが偏差値以上に世間の評価は違うものなのですか
はやり早慶上智の括りは、私大最強ですか。
早慶と明治の差なら身に染みてわかりますが。
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/10/1807:58:22
大学入試に関して、元々上智大学というのは別枠で考えられていたところですよ。
別枠とは、上智大学に進学したい人が受験する大学。
それを予備校の経営のために偏差値枠に組み込んだのが現在。
早稲田などの滑り止めとして上智大学が位置していたことを、大学としても迷惑していたというのが本音。
実際に、今は特別入試を強化して6割。
外国語学部英語学科に関しては、8割5分が特別入試と言う対策を取っています。
2017年度では、一般入試の入学者のほとんどが補欠繰り上げという状況で、ますます特別入試を強化するかもしれません。
>はやり早慶上智の括りは、私大最強ですか。
それはとっくに崩れています。
上智大学は既に女子学生が過半を超えて女子大です。
それで上智大学に進学したい女子学生は特別入試で入学するのが常識になっています。
最近女子学生で、一般入試で上智を受けるという人をあまり知りません。
ほとんど明治大学ですからやはり元に戻って、上智は別枠でしょう。
------------------------------
実際の上智大学の内容ですが、読売新聞が出したデータでは留年率は25%で有名大学の中で最悪です。
学生のレベルが下がったのか、大学の面倒見が悪いのか、そのどちらかはわかりません。
多分その両方だと思うので、あまり評価できないのでは。
それと、早稲田落ちの学生???が多少羽目を外していた例が以前ありました。
新入生歓迎会で、「恋人選びのゲーム」をやったという話。
真面目な女子学生から大顰蹙。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/10/1913:02:59
レベル11
東京大(理Ⅲ)、京都大(医)
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)
レベル9
一橋大、東京工業大
レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部
レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、★上智大
レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大
レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
★明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など
レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など
レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など
レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など
http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
やはり上智が明治よりも高学歴です。
2017/10/1808:58:05
2017/10/1800:15:02
2017/10/1800:11:27
あわせて知りたい
- 上智蹴り明治大学やICU蹴り明治大学って、結構いますか?
- 高三です。明治大学と上智大学を受験しようと思っているのですが、最近明治大学は...
- 上智と明治 上智大学に明治大学が社会的評価や偏差値で追いつく可能性はあります...
- 早慶明治。上智と明治はどちらが上ですか。偏差値、語学力、女子の上位層は確実に...
- 上智大学はなぜ評価が高いのですか? 上智大学は歴史からすると東京六大学よりな...
- 上智大学って二流だと思いますか? 今高3で受験生なんですけど、上智大学を受けよ...
- 上智大学は早慶とマーチどちらに近いと思いますか。理由もお願いします。
- 早慶上智を受かっても明治大学に進学する学生が多いと思いませんか? 「早慶...
- 上智大学と明治大学ってどちらの方が入試難易度が高く、また社会的影響力や人気、...
- 偏差値で明治大学>>上智大学ですか? 2018入試情報/【第3回ベネッセ・駿台マ...
- 上智大学 理工学部 と 明治大学 理工学部 合格したら、どちらがいいでしょうか...
- 早慶上明、明治大学が遂に早慶上智にならびました。 https://nikkan-spa.jp/14...
- 上智大学と明治大学と法政大学って何故こんなに偏差値が高くなったのですか? 昔...
- 早慶上智について。世間的な評価は早=慶〉上なんでしょうが英語力や英語教育では...
- そろそろ、上智大学と明治大学の比較をまとめませんか? イメージではなく、事実...
- 明治大学と上智大学のレベルの差はどのくらいなのでしょうか?
- 明治蹴って浪人して上智って意味ありますか?
- 上智大学の評判があまり良くないことについて質問があります 今高2で、上智に行...
- 上智大学って、世間からの評価はどうですか? また、上智大学の良い点をたくさ...
- 明治大学は世間から見るとどれくらいの評価ですか? 明治大学は世間から見るとど...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 大阪の狭山高校 vもしはC判定(あと9点でB) 五木はB判定 どちらも偏差値50です ...
- 神戸大文系です。2014年の数学の問題を解いたところ論述のミスはあるにしろほぼほ...
- 和歌山大学について質問です 経済学部の二次試験は↓ 総合問題は、総合問題A(図・...
- 今年度、受験生です。 SFC両学部を英語小論で受験するのですが SFC英語を単語王だ...
- 駒澤大学の三月T方式のグローバルメディアスタディーズ学部の過去問はどこで手に...
- 基礎医学研究者になるには最低広大じゃ無理ですか?愛大はまず論外ですよね?
- 福大のセンタープラスを受けてきました。 400点中(センター200点・個別200点)...
- 大学のクラス分けって、テストで分かるクラスの他に、名前順のクラス分けとかはな...
- 高3です。大学入試が正直余裕なので息抜きにTOEICの勉強をしようと思っています。...
- 国士舘の中期と後期のどちらかを受けた方に質問です。問題は難しいでしょうか?じ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高卒で警察学校に入ろうと思っているのですが、警察学校は大学ですか、短大ですか...
- もし浪人するとしたら 宅浪にしようと考えている人はいますか?
- 今年、立命館大学経済学部を受けました。 英語 97.95/120点 日本史 76/100点 ...
- 第一志望が慶應経済なんですが、上智の経済、経営も受けます。上智の方が自分的に...
- 調べたところ近畿大学と関西大学の法学部の偏差値はあまり変わらなかったんですけ...
- 東京理科大の方が、明治より上なのになぜ偏差値の上では並んでいるんですか? ...
- 2019年の関東学院大学の教育学部の倍率を知ってる方教えてください!探してもなか...
- 愛知教育大学の美術選修の中で美術の先生になれるのって実際、何割程なのでしょう...
- 富山大学経済学部志望です! 二次試験は英語のみなのですが、どの参考書を使って...
- 受験に落ちている気しかしなくて、滑り止め受験に力が入りません。 先日2日連続で...
専門家が解決した質問
-
娘の上京による独り暮らしについて この度、娘が都内の私立大学に合格し、上京して独り暮らしになりますが、どのような場所に住むべきか、何に気を付ければ良...
はじめまして 先ずはお嬢様の大学合格おめでとうございます! 最近は女子大生が事件・事故に巻き込まれる報道も多いので心配ですよね。 ...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
留学後悔。 私は今年高校を卒業して現在海外の語学学校に留学しています。正直言って海外に夢を見すぎていたのと、生活スタイルが私自身に全く合わなかったの...
あなたのように「海外に夢を見て」、実際に留学後現実に直面し行き先を見失った日本の若者が、カナダでもずいぶん目撃出来ます。 「これ...
- 大澤眞知子
- 英語講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。