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お菓子作りについて。

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ID非公開さん

2017/10/3005:53:43

お菓子作りについて。

先日、ココアカップケーキを作りました。ふわふわなものが作りたかったのですが、かたく、パサついたものになってしまいました‥‥
どうやったらふわふわかつ程よいしっとりさのあるカップケーキになるんでしょうか?
ちなみに使ったのはすこししっとりさが欲しかったのでグラニュー糖ではなく上白糖です。
レシピサイト↓
https://oceans-nadia.com/contents/valentine/03

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mai********さん

編集あり2017/10/3008:03:53

これだけバター(油脂)を減らしてしまったら、砂糖を上白糖にしようがトレハロース使おうが、はちみつ入れようが、しっとりはしないと思います。
本来、油脂と水分をいかに乳化させるかがしっとりさの鍵になるわけですが、この分量では話になりません。

このレシピで作ろうとする限り、パサつきはどうしようもないかと思います。

焼いたあとにたっぷりシロップ打っても焼け石に水な感じですね…。
豆腐を入れて水分量を増やして誤魔化す程度しか対処法思いつきません。美味しくないから自分なら絶対しないけど。

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q_b********さん

2017/10/3022:31:48

お菓子類は良く作りますけど、mai_myway_april さんのご意見の通り、普通型カップケーキ6個分で無塩バター15gじゃ、どうやっても柔らかくしっとりなんて出来ないと思います。

uji********さん

2017/10/3022:20:54

無理でしょう。

そのレシピ、ほぼインチキとしか言えません。
その配合で膨らむかな?

シッタカして、「新しい小麦」とか言うてる スカタン までおる。

han********さん

2017/10/3008:44:05

小麦粉派焼いたらどのみち硬くなります。

基本、それを避けるためになにを使うか?
どのように処理するか?



50才にもなるマトモな普通の大人の男は、文にこういうのは使わない。

フザけたチンピラだ、良く考えてみよう。


♪^^

nan********さん

2017/10/3006:13:56

新鮮な小麦粉を使ってよくふるうことと、あとはバターや砂糖をミキサーでよく空気を入れるようにする。ここらへんがポイントでしょう♪^^

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