ここから本文です

医者がプロテインをオススメしない理由を教えてください。

oga********さん

2017/11/719:51:13

医者がプロテインをオススメしない理由を教えてください。

閲覧数:
7,702
回答数:
10
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

plp********さん

2017/11/720:36:10

医者ではありませんが、書籍『医者が教える食事術 最強の教科書
――20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方68』
から一部を抜粋・加筆して、回答させて頂きます。


手軽な大量摂取には知られざる危険性が潜んでいるそうです。

『重要なことを「肝腎(かんじん)」と言う。
これは、肝臓と腎臓から来ている。
私たちが生きていくために必要不可欠な臓器としては、
心臓や肺、脳などがすぐに思い浮かぶだろう。
しかし、栄養素の合成や老廃物の排出などを行う
肝臓や腎臓がやられてしまったら、
私たちは命をつなぐことができない。
肉など自然の食べ物には含まれていない「つくられたタンパク質」は、
大事な腎臓を悪くする可能性がある。

どういうことかというと、

タンパク質は、私たちの血肉をつくる非常に重要な栄養素。
ただ、糖質や脂質と違って、
分解の過程で尿素窒素などの毒素を産出する。
これら毒素は腎臓の濾過機能によって
尿として体外に排出され、私たちは健康を保っている。

もし、腎臓の濾過機能がすっかり駄目になれば
体中に毒素が回る尿毒症となって死に至る。
それを避けるために、機械に血液を通して
毒素を濾過しているのが人工透析だ。

人工透析を必要としている患者さんは
「身体障害者1級」の手帳を持ち、
医療費が無料になる。腎臓が機能しないということは、
それほど重篤な状態だということだ。

このように腎臓は非常に重要な臓器なのですが、
人工的に大量のタンパク質を摂取することは、
その働きを腎臓に強要し疲弊させ、重大な被害を生みかねない。

また、タンパク質の大量摂取は骨に悪い影響を与えるという論文もある。
こうした人工物で健康体をつくろうというのは大きな間違いである。』

では、人工的なタンパク質とは何でしょうか?

『代表的な例が、まさにパウダータイプなどの
プロテインやアミノ酸。スポーツクラブに行くと、
摂取している人をよく見かけます。とくに男性に多い。

どうせ運動をするなら、筋肉がつくプロテインや
疲労を取り除くアミノ酸の力を借りたほうが効率的だと考えるのだろう。

しかし、いますぐやめたほうがいいと思う。
こうした人工的な商品には、自然な食品とは比べものにならないほど
大量のタンパク質が含まれている。もともと腎臓が悪い患者さんは、
普段の食生活でも肉や魚、豆腐などのタンパク質を厳しく制限する。
ただし、健康な人が食品からとっている分には過剰摂取にはならない。

問題なのは、プロテインやアミノ酸など、人工的につくられたものだ。
こうしたものを日常的に摂取していれば、腎臓を壊す可能性が高い。

私の患者にも、パウダータイプのプロテインを摂取して、
腎機能を示す「尿アルブミン」の数値がいきなり悪くなった人がいる。

尿アルブミン値は、とても重要な指標ですが、
測定する医療機関は多くない。医師がその重要性を理解していないのだ。

たいていの医師は
「腎臓の状態を知りたかったら血清クレアチニン値を見ればいい」
と思っている。しかし、血清クレアチニン値に異常が見られるときには、
腎臓は相当ひどい状態になっている。その前に、
尿アルブミン値の変化をつかみ、適切な手を打つことが必須なのだ。

ところが、会社で行う普通の健康診断では、
血清クレアチニン値しか測定しない。そして、
人工的なプロテインやアミノ酸を摂取していても、
血清クレアチニン値には
なかなか変化は現れないということだ。
このことがなにを意味するか、
知的なビジネスパーソンならわかるだろう。』


私は、「ちまたの健康法はウソだらけであり、
俗説・自己流健康法にダマされず、
人体のメカニズムにそった正しい知識を活用すべき」
と理解しています。


参考程度に。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「プロテイン オススメ」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yad********さん

2017/11/812:30:42

薬が、売れないという理由でしょう。
医は、いつの間にか算術になろうとしてます。
周りの医者は、患者を流れ作業のようにこなしてますね。

kin********さん

2017/11/812:01:57

プロテインをいまだに筋肉増強剤だと思っているアホが多いから。

まあ、高純度のタンパク質だから腎臓や肝臓に負担が掛かるからって理由が多いでしょうけど。
他の回答者で医者の著書から抜粋している人が書いていますが、自然のタンパク質では無いようなことを書いていますが、チーズなどを作った後に出る乳清で、それを乾燥・濾過したものがプロテインパウダーです。ヨーグルトの上に浮いているちょっと色のついた汁。あれが乳清です。
それが身体に悪いってのならフォアグラや脂のたっぷりのったサーロインステーキなんてどうなるんでしょ?

wag********さん

2017/11/807:30:15

量によるでしょ。

一般の人がビルダー並みに1日200gとか飲めば問題あるけど、普通は100gも飲まないでしょ。

むしろ食べ過ぎを注意されることが多いけどね。

chi********さん

2017/11/800:53:41

プロテインは内臓をどんどん壊しますよ。
http://diamond.jp/list/welcome?aid=145387
こんな記事も出てます。

プロフィール画像

カテゴリマスター

red********さん

2017/11/800:49:25

こんばんは。

運動していないなら太るだけですから。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる