ここから本文です

白滝は冷凍OKですか?

アバター

ID非公開さん

2017/11/1319:34:43

白滝は冷凍OKですか?

最近白滝ご飯を作るようにしてます。

毎回炊く前にお湯でゆがいてから
白滝を米サイズに小さく切るのですが、
毎回ちょっと億劫で週末に何袋か
一気に茹でて切って小分けにして
炊く時にそのまま入れられたら楽だなと
思うのですが可能ですか?

もしくは、茹でて小さく切ったものは
冷蔵で何日くらい持つのでしょうか?

ちなみに白滝ご飯を冷凍したものは
気にせず食べれてます。

閲覧数:
2,766
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nic********さん

2017/11/1319:48:13

可能です。
冷凍すると見た目と食感が変わります。
見た目は春雨に似ていて食感はコリコリします。
私はそれが好きでこんにゃくも白滝も冷凍しています。

冷蔵ですが茹でて切ったものでも水に浸しておかなければ
いけません。
水道水より白滝の袋に入っている水のほうが日持ちします。
水道水ですと2日に一度は水を変えなければいけません。
日持ちは1~2週間位です。

アバター

質問した人からのコメント

2017/11/19 23:16:00

みなさまありがとうございました!
入っているお水で冷蔵保存してみようと思います

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ao_********さん

2017/11/1417:56:55

こんにゃくは冷凍するとスカスカになり食感がかわります。それを利用し、味の染み込みやすくなった冷凍こんにゃくを煮物にするというのを雑誌で見ました。

nnk********さん

2017/11/1408:02:55

多分スッカスカになっちゃうと思う、板コンニャク冷凍した時の経験です。食べられないって事は無いと思いますが食感は大きく変わってしまいます。
コンニャクは元々未開封で賞味期限半年くらいあります、冷蔵庫で10日くらいは持つかな? この場合密閉容器に袋に入ってた液体を捨てずに保存容器に移して下さい。

goo********さん

2017/11/1319:39:47

シラタキに限らず、コンニャクを冷凍するとコンニャクの中で水分が膨張して解凍したあとはスカスカになりますよ。
逆にそれを利用してコンニャクは冷凍してから解凍した物を絞って煮物に使っています。
(シッカリした歯応えになりますので)

( *・ω・)ノ

uji********さん

2017/11/1319:38:40

冷凍した方が幸せだと思います。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる