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大根の葉は、 捨てたらもったいない! ビタミンC、をはじめ、いろいろな栄養素が...

r_f_rffさん

2017/11/1500:47:26

大根の葉は、 捨てたらもったいない!
ビタミンC、をはじめ、いろいろな栄養素がある。

でも固いですよね、

私の感覚では、 上になればなるほど
固いです、 大根の頭から、 何センチくらいの所までが
普通の調理で食べられますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

2017/11/1920:27:53

大根の葉の上の部分は細かく刻んで色んな料理に使い、
根元は大根の頭から数ミリの所で切り落とし唐草大根に
して刺身のつまやサラダのトッピングなどに使うのは
会席料理の定番です。
https://oisiiryouri.com/karakusa-daikon-sasimikazari/

更に大根の皮も良く洗い細く刻んできんぴら風のにすると
独特の食感が楽しめます。
大根は殆ど捨てる所がないんです。

大根の葉の上の部分は細かく刻んで色んな料理に使い、
根元は大根の頭から数ミリの所で切り落とし唐草大根に...

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ベストアンサー以外の回答

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yoikonimieさん

2017/11/1500:52:02

大根の頭から2・3センチの所で切り落としています。
根元に近い部分は「炒め物」や「煮物」などにして、良く火を通して使います。
葉先に近い部分は「お味噌汁の具」や「菜飯」や「即席漬け」などに利用しています。

2017/11/1500:49:06

半分位でいいのでは。

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