ここから本文です

あまのり、てんぐさの多糖類はカラギーナン、アガロースで、寒天ゼリーに利用する。...

アバター

ID非公開さん

2017/12/200:29:47

あまのり、てんぐさの多糖類はカラギーナン、アガロースで、寒天ゼリーに利用する。と参考書に書いてあるのですが、これは正しいのでしょうか?

てんぐさは寒天に利用され、すぎのりはカラギーナンに利用されると思ってました。
よくわかりません。
教えてください。

閲覧数:
56
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

xxx********さん

2017/12/821:53:23

寒天、アガー、ゼラチン、蒟蒻ゼリー増粘多糖類
解説が出ていますので参考にしてください
http://www.kumitasu.com/contents/hyoji/441

寒天やカラギーナンなど.有用な多糖類が含まれている海藻類が多い
https://books.google.co.jp/books?id=qwVXve8JPMoC&pg=PA13&lpg=PA13&d...

https://www.kanto.co.jp/dcms_media/other/backno7_pdf04.pdf

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる