ここから本文です

1アウト2,1塁から2塁打で2塁走者がホームインして1点追加 更に1アウト3,2塁のチャ...

ren********さん

2017/12/510:13:58

1アウト2,1塁から2塁打で2塁走者がホームインして1点追加
更に1アウト3,2塁のチャンスでしたが
このとき2塁走者が3塁を踏み忘れていたので

プレイ再開直後に、投手が3塁に投球したのですが
三塁手は牽制球と思い込み、何のアピールもせず
更に2塁走者(二塁打で出塁した打者)が飛び出していたので
2塁に送球しましたが、走者が素早く二塁に戻って
間一髪でセーフとなりましたが、このとき二塁手は
ホームインした2塁走者が3塁を踏み忘れていることを知っていたのですが
今更アピールは認められず、そのまま1点追加で
1アウト3,2塁からプレイ続行となるのでしょうか?

閲覧数:
49
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

w15********さん

2017/12/510:27:30

三塁手はノーアピールだったので、その時点でのアピールアウトのジャッジの対象ではありません。

そして、二塁に送球し、二塁走者に対する「プレイの企て」を行ったため、三塁でのアピール権は失われました。

したがって、その後にアピールすることはできなくなり、そのままプレイが続行されることになります。

以上、野球規則5.09c【原注】【注】。

  • 質問者

    ren********さん

    2017/12/510:33:14

    1.投手はアピールのつもりで三塁に送球した
    2.三塁手は事情を知らず牽制球と思い込んだ
    3.二塁手は事情を知っていたので
    エッと思いながらも送球を受けた
    こんな感じの流れです。

    三塁手が何も気付いていなかったことが
    致命的だったのでしょうか?

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/12/5 16:12:50

御回答ありがとうございます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる