電車の人身事故(自殺?)を迷惑だと思うのは無神経なのでしょうか?
電車の人身事故(自殺?)を迷惑だと思うのは無神経なのでしょうか? 今日、朝っぱらから人身事故があり電車が一時間近く止まっていました。 今日に限ってその日は学校の実習があり、学校に1時間前くらいに着くように家を出ました。 でもその事故の影響で運転見合わせ、1時間ほど待ってから運転再開し、バスにも乗り遅れ炎天下の中必死で走って学校に行きました。結局実習に10分も遅れてしまい、別の日に補充でまた学校にいかなければならなくなりました。 帰りに友達と話していたのですが、そのときに私が 「事故なら仕方ないけど、自殺なら本当クソ迷惑だよね~もっと他人に迷惑かけずに死ねる方法あったでしょ 地獄に落ちればいいのに」 と言いました。友達はその言葉が気に障ったのか 「ちょっと○○いくらなんでも不謹慎すぎるんじゃない?もし自殺だったとしても死んだ人はどれだけ辛くて痛かったことか。自分のことしか考えてないの?」 と言ってきたのです。いやいや、こっちだって人生終わったと思いましたよ、今まで無遅刻無欠席で頑張ってきたのにもう皆勤は無理だし、きっと大学の推薦入試にもこの結果は多少なりとも響くはずですし。(他の人からしたら些細なことなんでしょうけど) 確かに「地獄に落ちればいいのに」はいくらなんでも無神経な言い方だったと思いますが、沢山の人に多大な迷惑をかけたのは事実だし、そのせいで人生が台無しになってしまう人だっているかもしれないじゃないですか。正直、自殺するなら勝手にしてくれと思います。でももっと他に違う死に方があっただろうと思います。人に迷惑をかけない死に方なんてないと思いますけど、迷惑を最小限に抑えることはできると思うんです。 それに「自殺しようと考えている人は周りのことなんて考えてない人が殆ど」と聞いたこともあったので余計に怒りがこみ上げてきて。 最初にも言いましたが、偶然おきてしまった事故(突き落とされた被害者とかも含む)なら仕方がないと思います。 自殺ならどんな事情があろうとやっぱり許せないです。 迷惑以外のナニモノでもないと思います。 こんな私ってやっぱり無神経な人間なのでしょうか…? 人間として最低ですか? 皆さんの意見を聞かせてください。
沢山の意見有難うございます。遅延証明書は学校に提出しました。他にも遅刻した人がいたので先生に抗議しましたが、今回は新しい作業を教わり実践するという内容だったのでどんな理由で遅刻してもまた違う日に個別で実習を受ける必要があったのです。今日補習に行ってましたが海外旅行で欠席だった人と一緒に補習を受けるのは本当に悔しかったです。 補習が終わって少し落ち着きましたがやはり自殺者に同情する事はできません。
友人関係の悩み・101,691閲覧
63人が共感しています
ベストアンサー
「お前も道連れにしてやる~」と自殺した方は思っていたのでは? ですが、そう思ってしまうのは100%正常な人間な証拠ですよ。 だって、質問者様のように、先を急がれている方だって多いし、しかも朝というサラリーマンや学生など、時間に遅れれば他人からの信頼を失うことになる職業を背負っていらっしゃる方がたくさんいますしね。 ですから、あなたは最低ではありません。「被害者」です。 身勝手に死んだ自殺者が「加害者」です。 お怒りになる理由もわかります。 しかも今までの輝かしい記録に名も知れぬ、ただ同じ時間帯に同じ路線の乗客者という位置関 係だった人のせいで、その誇らしい記録に泥・汚物を塗られた気分ですね。 しかも、それが「あれは、人身事故で!」なんていったって、遅刻は遅刻扱い。 しかも、また別のところへ行かなくてはならない。二度手間。というのはもう爆発しちゃいますね!!
138人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様、とても考えさせられる回答をありがとうございました。確かに私の言動は最低だったと考え直しました。だけど、飛び込み自殺が迷惑という考えは変わりません…。心の中にだけで留めておけるように努力したいと思います。